首页联大头条新闻详情

北京联合大学政治学研究所正式揭牌

更新时间:2024.07.08 - 来源:台研院办公室 - 点击数:

校党委书记楚国清与中国政治学会常务副会长、中国社科院政治学研究所所长张树华研究员共同为研究所揭牌

7月7日,北京联合大学政治学研究所揭牌仪式暨政治学学科建设学术研讨会隆重召开。校党委书记楚国清与中国政治学会常务副会长、中国社科院政治学研究所所长张树华研究员共同为研究所揭牌。来自全国多个重点院校及科研院所的专家学者出席成立大会,成立大会由校党委副书记李德煌主持。

楚国清在讲话中指出,政治学研究所的成立是我校学科发展中的一件大事,是顺应时代发展和社会需求的重要举措。政治学研究所要立足当下、面向未来,充分发挥市属综合性大学优势,整合多方研究资源,打造高水平学术团队。积极开展跨学科、多领域的研究,关注政治热点和难点问题,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派,为国家和地方政府决策提供科学依据和智力支持。要加强人才队伍培养,通过引进和培养相结合的方式,吸引更多的优秀学者和青年才俊加盟。着力提升学生的科研能力和综合素质,使他们成长为具有中国立场、国际视野的复合型人才。

张树华研究员在致辞中表示,党的十八大以来,习近平总书记高度重视哲学社会科学发展,发表一系列重要讲话,为新时代哲学社会科学的发展指明了方向。北京联合大学充分发挥基层治理、台湾问题等方面的良好研究基础,整合优势资源成立了政治学研究所,正是做大做强哲学社会科学的生动实践。希望政治学研究所准确把握时代脉搏,科学回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,彰显中国之路、中国之治、中国之理,不断推出高质量学术成果,为构建中国政治学自主知识体系作出贡献。

北京联合大学台湾研究院荣誉院长王升在致辞中对政治学研究所的成立表示热烈祝贺,提出进一步加强政治学相关理论的挖掘与运用,为区域、国别研究提供坚实理论支撑。

学术研讨环节由北京联合大学政治学研究所常务副所长陈星主持。中国社会科学院政治学研究所政治制度研究室主任、中国政治学会副秘书长韩旭,中国人民大学国际关系学院教授林红,中共中央党校(国家行政学院)科学社会主义教研部教授李志勇,中国现代国际关系研究院港澳研究所副所长李环,外交学院政治学与公共管理教研室主任杨晖,中央民族大学法学院副院长田飞龙,北京体育大学马克思主义学院副教授齐冰,铁道党校基本理论教研部副教授王强,北京联合大学应用文理学院副院长李彦冰,北京联合大学旅游学院教授刘建国,北京联合大学法律系主任李倩茹,北京联合大学法律系副主任吴梅,北京联合大学台湾研究院副教授孙兆慧、李立、周小柯,北京联合大学政治学研究所副所长张彰,分别围绕政治学研究的内容与方法、政治学学科建设与人才培养、政治学研究所未来发展方向及工作重点等问题进行了发言。北京联合大学政治学研究所所长、台湾研究院教授朱松岭作总结发言。

北京联合大学政治学研究所是北京市属高校中唯一一家政治学研究所,承担着我校政治学一级学科建设的使命。研究所的成立,是我校政治学学科发展的重要一步。接下来,政治学研究所将广泛汇聚国内外政治学领域的顶尖人才,推动学科交叉融合,不断开展高水平科学研究、培养政治学专业高层次人才,为服务国家发展贡献力量。

与会人员合影


文:张彰 图:马盼超
一句话新闻