首页媒体联大新闻详情

学习强国:北京联合大学开展急救教育培训

更新时间:2024.07.05 - 来源:学习强国 - 点击数:

为推进急救教育试点学校建设,2024年5月18日—19日,北京联合大学将急救教育融入军训,在全校八个校区同时开展急救培训,8266名学生参加了本次培训。

本次培训聘请北京市红十字会专业教员为军训的同学进行应急救护授课和实操培训,内容包括心肺复苏和创伤救护两方面内容。心肺复苏部分同学们掌握了CPR技术、自动除颤仪的使用、以及心肺复苏成功的指征等。创伤救护部分为同学们安排了绷带包扎法和三角巾包扎法的经典包扎技术教学。

本次培训呈现形式活泼,内容丰富,学生参与度高,交流互动多,每一位参加培训的同学都做到了亲自动手体验、理论结合实操。通过本次培训,学校内已基本形成了人人学急救、会急救、敢急救的氛围。

据悉,北京联合大学自入选第二批全国学校急救教育试点学校以来,高度重视急救教育,多措并举开展相关工作,校长雷兴山提出,学校要努力实现“联大人人会急救”,营造温暖安全的校园环境,把这项工作作为建设“有温度的大学”的重要内容。为此,北京联合大学建立急救培训长效机制,分三个层次开展急救教育:第一层次开展对学生社团骨干、体育部教师、后勤保卫人员、新入职青年教师等重点人群重点岗位的培训。第二层次是在八个校区为感兴趣的学生和教职工开展急救教育“轮训”。第三个层次是在全校师生中开展普及培训。与学生军训、第二课堂、职工工会等活动结合,利用现场大课、精品录播课、实训操练课等多种形式和渠道为师生开展应急救护普及教育。


https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=4164254248003035712&t=1718676697513&showmenu=false&study_style_id=feeds_opaque&source=share&share_to=copylink&item_id=4164254248003035712&ref_read_id=9e185437-7d18-4ef9-963f-5c2e0ec63a5d_1720155746284


文:校医院 图:校医院
一句话新闻