首页媒体联大新闻详情

光明日报客户端:北京联合大学政治学研究所成立

更新时间:2024.07.10 - 来源:光明日报客户端 - 点击数:

7月7日,北京联合大学政治学研究所成立大会暨政治学学科建设学术研讨会在京举行。中国政治学会常务副会长、中国社会科学院政治学研究所所长张树华与北京联合大学党委书记楚国清,共同为北京联合大学政治学研究所正式揭牌。成立大会由北京联合大学党委副书记李德煌主持,来自中国社科院政治学研究所以及中共中央党校、中国人民大学、外交学院、中国现代国际关系研究院等在京高校和科研院所的20余位专家学者参加了会议。

张树华在致辞中指出,政治学在社会科学体系中是一门基础性学科。纪检监察、党史党建、国家安全、全球治理等领域的研究都有赖于政治学提供基础性学理和逻辑支撑。这些年来,中国政治学会始终坚持“大政治学”理念,团结和引领全国政治学界和相关学科的学者一道,围绕党和国家的中心工作组织开展调查研究。中国社会科学院政治学研究所坚持自主自强、守正创新,积极服务于中国式现代化建设大局,对中国特色社会主义政治建设中的重大理论和现实问题开展研究。

张树华说,北京联合大学整合多年来在台湾问题研究、海外中国学以及人大制度、协商民主等方面已经形成的优势研究资源,建立政治学研究所,可谓正当其时、正当其用。希望北京联合大学从事政治学教学研究工作的各位同仁,与和全国政治学界一道,把握时代脉搏,科学回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,以彰显中国之路、中国之治、中国之理为理想追求,不断推出高质量学术成果,为加快构建中国政治学自主知识体系作出拥有的贡献。

楚国清在讲话中指出,政治学研究所的成立是北京联合大学在学科建设中的一件大事,是顺应时代发展和社会需求的重要举措。北京联合大学政治学研究所要立足当下、面向未来,充分发挥市属综合性大学优势,整合多方研究资源,打造高水平学术团队。积极开展跨学科、多领域的研究,关注政治热点和难点问题,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派,为国家和北京市的建设和发展提供科学的决策依据和智力支持。要加强人才队伍培养,通过引进和培养相结合的方式,吸引更多的优秀学者和青年才俊加盟。着力提升学生的科研能力和综合素质,使他们成长为具有中国立场、国际视野的复合型人才。

北京联合大学台湾研究院荣誉院长王升在致辞中对政治学研究所的成立表示热烈祝贺,提出进一步加强政治学相关理论的挖掘与运用,为区域、国别研究提供坚实理论支撑。中国社会科学院政治学研究所政治制度研究室主任、中国政治学会副秘书长韩旭,中国人民大学国际关系学院教授林红,中共中央党校(国家行政学院)科学社会主义教研部教授李志勇,中国现代国际关系研究院港澳研究所副所长李环,外交学院政治学与公共管理教研室主任杨晖,中央民族大学法学院副院长田飞龙,北京体育大学马克思主义学院副教授齐冰,铁道党校基本理论教研部副教授王强,北京联合大学应用文理学院副院长李彦冰,北京联合大学旅游学院教授刘建国,北京联合大学法律系主任李倩茹,北京联合大学法律系副主任吴梅,北京联合大学台湾研究院副教授孙兆慧、李立、周小柯,北京联合大学政治学研究所副所长张彰,分别围绕政治学研究的内容与方法、政治学学科建设与人才培养、政治学研究所未来发展方向及工作重点等问题发言。学术研讨环节由北京联合大学政治学研究所常务副所长陈星主持。北京联合大学政治学研究所所长、台湾研究院教授朱松岭作总结发言。

(通讯员韩旭、张彰 光明日报全媒体记者张胜)


文章来源:https://app.gmdaily.cn/as/opened/n/1a94f75626c540649b7f8792a99f3d76

文:通讯员韩旭、张彰 光明日报全媒体记者张胜
一句话新闻