首页联大头条新闻详情

校领导全员讲授思政课

更新时间:2024.07.10 - 来源:马克思主义学院 - 点击数:

为贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神,2024年春季学期,学校党委书记楚国清,党委副书记、校长雷兴山,党委副书记倪赛力、李德煌,校纪委书记杜保德,副校长常红梅、周彤、张萌萌、鲍新中、李雪华全员走进思政课堂,为联大学子讲授“形势与政策”课。

6月19日上午,楚国清以“赓续历史文脉 谱写当代华章”为题,为管理学院106位大一学生讲授“形势与政策”课。他结合习近平文化思想的理论观点,以北京中轴线为例探讨了中华民族悠久历史所缔造的中华文化,系统阐述了习近平总书记关于加强首都文化遗产保护、推动首都文化繁荣发展的重要论述,从新时代首都发展的视角分析了首都培根铸魂推动文化繁荣的生动实践,引导联大青年学子自觉担负起新的文化使命,笃定前行,努力建设中华民族现代文明。

 

6月12日上午,雷兴山以“新时代考古学的新使命”为题,为管理学院119位大一学生讲授“形势与政策”课。“考古的魅力在于发现”“新时代考古的新使命就是让文物活起来”,授课中,他结合自己长期从事田野考古实践和理论研究的亲身经历,系统阐述了习近平总书记关于考古工作和传承中华优秀传统文化的重要论述,引导同学们学习考古调查、考古钻探、考古发掘的相关知识,勉励联大青年学子坚定文化自信,自觉做中华文脉的传承者、创新者。

 

6月12—24日,倪赛力等八位校领导先后走进“形势与政策”课堂为我校青年学子授课。倪赛力以“传承和创新中华优秀传统文化”为题,为管理学院120名大一学生授课。李德煌以“当前国际形势与中国原则立场”为题,为城轨学院和机器人学院的113名大二学生授课。 杜保德以“纪律、规矩、学业、人生”为题,从“把握角色使命,事中见理,做好个人的双规划”“融入大学社会,小中见大,重视生活的真磨炼”“培养纪律规矩,行中见责,校准人生的正坐标”三个方面为城轨学院112名大一学生授课。常红梅以“当前国际形势与中国原则立场”为题,为旅游学院100名大二学生授课。周彤以“当前就业形势与实施就业优先战略”为题,为城市轨道交通与物流学院71名大一学生授课。张萌萌以“当前国际形势与中国原则立场”为题,为旅游学院100名大二学生授课。鲍新中以“读懂中国式现代化”为题,为智慧城市学院130名大一学生授课。李雪华以“主动肩负北京文化遗产保护传承的高校责任,系统培养文化遗产保护专门人才”为题,为艺术学院119名大二学生授课。 

校领导的授课将党的理论创新最新成果及时融入教学,以中国特色社会主义在新时代取得的举世瞩目成就为内容支撑,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,结合习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地的生动实践和学校发展战略、发展成就开展教学,理论结合实际,把思政大道理讲深讲透讲活,为思政课教师讲好思政课提供了一堂堂鲜活生动的示范课。同学们表示,校领导的授课理论功底扎实,教学案例鲜活,授课语言生动,通过课堂学习,在掌握习近平新时代中国特色社会主义思想科学内涵和重大命题的同时,进一步坚定了文化自信,坚定了在党的坚强领导下投身以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的理论自觉和行动自觉。

文:马克思主义学院 图:校党委宣传部
一句话新闻