首页联大头条新闻详情

校领导全员走进2024年春季学期思政课堂听评课 贯彻落实新时代学校思政课建设推进会精神

更新时间:2024.07.10 - 来源:马克思主义学院 - 点击数:

为深入学习习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神,贯彻落实新时代学校思政课建设推进会精神,进一步完善高水平应用型大学思政课质量保障体系,切实提升我校思政课课堂教学质量,3-6月,学校党委书记楚国清,党委副书记、校长雷兴山,党委副书记倪赛力、李德煌,校纪委书记杜保德,副校长常红梅、周彤、张萌萌、鲍新中、李雪华走进思政课课堂,和联大学子们一起听思政课,听课涵盖我校2024年春季学期开设的“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”和“中国近现代史纲要”两门课程。

校领导对我校2024年春季学期思政课教学给予了充分肯定,认为思政课教师总体上专业基本功扎实,教学准备充分,教师精神饱满,对理论把握得比较深刻,授课重点突出,内容充实,讲解生动,逻辑性较强,教师授课有感染力和吸引力,能够启发学生思考,带动学生课堂积极性。在社会实践调研报告汇报过程中,课堂教学组织有序,学生团队调研扎实,汇报交流充分,能够将习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地的生动实践和伟大成就与思政课理论学习相结合,充分体现了近年来我校深入推动“大思政课”实践教学改革好的做法和经验,很大程度上提升了学生思政课学习的能动性和主动性,为促进联大青年学子德智体美劳全面发展、培养高水平应用型人才发挥了“关键课程”作用。

听课过程中,校领导和师生们进行了面对面交流,对进一步提升思政课教学质量、提升学生思政课学习获得感给予了深入指导,提出了具体要求:教学内容上,要深入开展教学研究,大力推动思政课国家统编教材体系向北京联合大学教学体系转化,丰富教学案例,尤其要以中国特色社会主义取得的举世瞩目成就为内容支撑,切实提升思政课教学的鲜活度和吸引力。教学理念上,坚持“大思政课”善用之,积极开展实践教学,用好北京市“‘京’彩文化 青春绽放”行动计划平台和资源,联大师生走出去,北京资源融进来。教学方法上,深入推动思政课课堂革命,多采用启发式、互动式、沉浸式、信息化教学形式和教学手段,进一步加强课堂管理和课堂互动,坚持学生中心,坚持问题导向,基于青年学生思想困惑和社会热点优化教学设计,努力调动学生学习积极性和主动性,切实提升思政课教学“抬头率”“点头率”,持续提升思政课教学效果。教师队伍建设上,要坚持教育者先受教育,按照习近平总书记“六要”标准加强师德师风和执教能力建设,深入学习习近平总书记重要指示精神,深入贯彻新时代学校思政课建设推进会工作部署,结合学校本科教育教学审核评估工作做好思政课课程建设和课堂教学,努力办好高水平应用型大学“红色基因、北京味道、联大特色”的思政课。

 


文:马克思主义学院
一句话新闻