首页联大头条新闻详情

北京联合大学档案文物保护科研实验室揭牌

更新时间:2024.06.30 - 来源:应用文理学院 - 点击数:

6月28日下午,中国档案学会理事长、国家档案局原局长杨冬权,北京联合大学党委副书记、校长雷兴山共同为学校档案文物保护科研实验室揭牌。杨冬权为实验室题写牌匾。

杨冬权理事长和雷兴山校长为档案文物保护实验室揭牌

档案文物保护科研实验室于新近落成,包括档案文物有害生物防治实验室、档案文物保护化学实验室、档案文物保护物理实验室、脆弱质劣化档案文物保护与修复实验室、脆弱质劣化档案文物数字化抢救与智能修复实验室、档案文化遗产活化利用实验室和特藏档案文献整理与保护室等实验室,总面积近450平方米。实验室以实体保护与科学化研究、智能识别与复原研究、预防性保护与风险管理研究和内涵挖掘及活化利用研究为重点研究方向,以科研及研究生培养功能为主、本科生教学功能为辅,助推高质量人才培养。

杨冬权在座谈会上表示,档案保护是档案领域永恒的主题,档案文物保护实验室的建设非常重要,希望档案学专业以档案文物保护实验室建立为契机,志存高远,抢抓机遇,整合校内外资源,有效提升信息资源管理学科建设水平和人才培养质量。

雷兴山对与会各位领导和专家对学校及档案学科专业的关心和支持表示衷心的感谢,希望各位领导和专家一如既往地支持档案学科专业建设。

副校长张萌萌在座谈会上致辞。应用文理学院院长张宝秀主持座谈会。档案系主任房小可汇报了档案学科专业建设情况,档案系党支部书记、档案文物保护科研实验室主任吴晓红汇报实验室建设成果。与会专家对档案文物保护实验室成立表示热烈祝贺并对进一步加强实验室建设提出指导性意见和建议。

国家档案局科信司科技管理处处长王琳,国家档案局科学技术研究所研究一室主任、北京市档案学会档案保护学术委员会主任王建库,中国人民大学信息资源管理学院教授张美芳,中国第一历史档案馆技术保护处副处长齐银卿,北京市档案馆技术保护处副处长荆涛。应用文理学院班子出席了此次活动。

与会嘉宾参观了档案修复、档案鉴定与长期保存、传统书画装裱与修复等本科教学实验室和三山五园数字体验馆、档案文物保护科研实验室。

档案文物是中华民族珍贵的历史文化遗产,它们凝结历史痕迹,记录文明进程,传承民族精神,是我们了解过去、理解现在、开创未来的重要依据,对其进行保护,不仅是我们的责任,更是我们传承和弘扬中华民族优秀文化的使命。

档案文物保护是“交叉学科文物”的重要组成部分,也是北京学新兴交叉学科平台的重要研究内容。档案文物保护科研实验室揭牌是档案学学科专业发展的一件大事,也是我校服务北京历史文化名城保护、全国文化中心建设和高水平人才培养的一项重要举措,具有里程碑意义。

文:李华莹 图:于楠
一句话新闻