首页媒体联大新闻详情

学习强国:第五届大运河非遗传承发展系列推广活动在京举办

更新时间:2024.06.26 - 来源:学习强国 - 点击数:

大运河沟通南北、贯穿古今,承载着中华民族悠久的历史和灿烂的文明,为深入挖掘运河文化的形成脉络、历史轨迹,6月22日至23日,第五届大运河非遗传承发展系列推广活动在北京市通州区文化馆举办。来自京津冀以及山东、江苏、浙江等运河沿线主要省份的300多位代表和200多名师生参加活动。

本次活动以“继古开今,南北对话”为主题,旨在以运河为媒,架起人文交流的桥梁。活动现场,专家学者围绕如何推进大运河文化带高质量建设、运河非遗与日常生活的自我呈现等话题,展开了热烈深入的讨论,为大运河历史文脉的钩沉与创新发展注入了思想的力量。此次活动由北京联合大学艺术学院联合中共北京市通州区委宣传部、中共北京市西城区委宣传部、通州区文化和旅游局、西城区文化和旅游局、北京民间文艺家协会共同发起。

活动现场

北京联合大学党委书记楚国清表示,大运河作为流动的文化遗产,是中华民族繁荣兴盛的历史见证。此次活动是落实习近平总书记关于大运河文化重要指示精神,深入推进大运河非遗传承保护工作的重要举措。近年来,北京联合大学充分发挥高校智力优势,不断投身运河文化和非遗保护、传承,产出了一系列重要学术成果和文化艺术作品,为提升服务北京“四个中心”建设能力,拓展校地共建广度深度、持续推进大运河保护开拓新局面。希望通过此次活动充分汇聚各方合力,共同为传承运河文化基因、守护运河历史文脉、弘扬运河文化价值注入新的活力,共同为讲好运河故事、建构运河文化认同、诠释中华文明和塑造国家形象、增强中华优秀传统文化的表达力与传播力作出更大贡献。

中国工艺美术学会理事长才大颖表示,今年是中国大运河申遗成功十周年,在这个具有里程碑意义的时间节点,相聚通州举办大运河非遗传承发展系列活动,具有历史意义。近年来,中国工艺美术学会与北京联合大学建立了紧密的联系,依托北京联合大学艺术学院(北京非物质文化遗产学院)成立了非遗工作委员会分支机构。大运河非遗传承与发展系列活动已成功举办五届,年年有新意,步步有根基,希望双方进一步深化合作,为推动大运河沿线各地非遗传承与发展贡献北京智慧。

北京市通州区文化和旅游局副局长马俊艳表示,悠久的大运河为通州留下了众多的历史文化遗产,深厚的文化底蕴孕育出通州107项特色的非遗项目。近年来,通州区文旅局不断加大非遗项目的挖掘力度,坚持以保护为主,传承与利用并重,开展了非遗进校园、进景区等活动,制作有声书,建立非遗云展厅,探索非遗数字化等成果被广泛应用。希望以此次推广活动为契机,共谋拓宽非遗传承发展的路径,推动非遗的社会影响力持续提升。

原创非遗音乐短剧《通州塔的传说》

原创非遗复原剧《运河上的号声》

活动现场,由北京联合大学艺术学院出品的原创非遗音乐短剧《通州塔的传说》和原创非遗复原剧《运河上的号声》首演。《通州塔的传说》是通州区非遗文学作品《大运河的传说》系列作品之一,其创作灵感源于通州运河船工号子。演出将独特的民间音乐与现代戏剧元素相融合,为观众带来既古老又新颖的艺术体验。《运河上的号声》为“非遗号子复原剧”,在40分钟的演出时间内融入了10个运河号子,通过生动的舞台表演,直观展现出运河船工的生活和劳作场景。

活动期间,还进行了大运河非遗传承与发展研讨会的主旨演讲,专家学者分别围绕大运河文化带建设、中华历史文化、色彩研究、运河非遗与日常生活等话题作主旨演讲。

此次活动共包括大运河非遗保护与传承发展研讨会、大运河非遗戏剧与曲艺研讨会暨大运河沿线皮影戏展演、大运河非遗音乐与舞蹈研讨会、大运河非遗传统工艺研讨会、大运河数字非遗研讨会、大运河非遗教育传承青年研讨与研究生学术交流六个板块,以及大运河文脉与当代金属工艺作品展、河北定州染缬与南通蓝印花布传统技艺工作坊等系列活动。

来源:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=16199912410269521833&source=share&study_style_id=feeds_default&reco_id=102b22ae616fc0a8223a000j&share_to=wx_single&study_share_enable=1&study_comment_disable=0&ptype=0&item_id=16199912410269521833


文:艺术学院
一句话新闻