首页综合新闻新闻详情

“汉语桥”黑山赛区预选赛丨我校黑山下戈里察大学旅游孔子课堂学生斩获佳绩

更新时间:2024.06.12 - 来源:国际交流合作处 - 点击数:

6月7日,随着夏日的余晖洒满黑山大学体育文化中心,2024年“汉语桥”世界中文比赛黑山赛区预选赛在这里圆满落幕。来自我校黑山下戈里察大学旅游孔子课堂的3名学生在激烈的角逐中脱颖而出,丹博(Petar Pajović)荣获小学生组第一名,王力(Ivan Aranitović)荣获大学生组第一名,雷廷(Arnad Lekić)荣获大学生组第二名。

本次赛事由黑山大学孔子学院承办,吸引了来自不同年龄层的14名选手参与。比赛分为小学生组、中学生组和大学生组三个组别,旨在通过中文语言能力、中国文化知识和才艺展示等多方面的考核,选拔出最具潜力的中文学习者。

荣获小学生组第一名的丹博(Petar Pajović),以“快乐中文”为主题,用流利的中文和真挚的情感,向评委和观众讲述了他在中国的生活经历。他的演讲生动有趣,不仅赢得了阵阵掌声,更在才艺展示环节中,以一笔一划的书法作品“快乐学中文”展现了他对中文的热爱和执着。

丹博进行现场展示

荣获大学生组第一名的王力(Ivan Aranitović),以“天下一家”为题,分享了他对中文和中国文化的理解和热爱。他的演讲充满激情,表达了通过语言交流实现“天下一家”理念的坚定信心。在中华才艺展示环节,王力以《春江花月夜》的朗诵,将古典诗词的韵味和情感表达得淋漓尽致,赢得了评委的高赞。

王力进行现场展示

获得第二名的雷廷(Arnad Lekić),同样在“天下一家”主题下,分享了他学习中文的心得和对中国文化的理解,表达了对“天下一家”理念的深刻认识,展现了对跨文化交流与友谊的期待。在才艺展示环节,雷廷用小篆书写的“天下一家”,不仅展示了他的书法技艺,更传递了对世界和平与团结的美好愿景。

雷廷进行现场展示

雷廷展示书法作品“天下一家”

随着比赛圆满结束,丹博和王力将代表黑山赛区前往中国参加 “汉语桥”全球总决赛,雷廷将前往中国观摩“汉语桥”全球总决赛。我们期待他们在未来的舞台上继续发光发热,成为中黑文化交流的桥梁和使者。

语合中心副主任静炜和黑山大学副校长沙尼亚·佩科维奇为获得小学生组第一名的丹博颁奖

语合中心副主任静炜和黑山大学副校长沙尼亚·佩科维奇给获得大学生组第一名的王力颁奖

中国驻黑山大使范琨和黑山大学孔子学院外方院长米莱娜为获得大学生组第二名的雷廷颁奖

文:赖佩玉 图:黑山大学孔子学院
一句话新闻