首页联大头条新闻详情

联大师生参加“京彩端午 长城粽情”网络名人行活动,接受多家媒体采访

更新时间:2024.06.12 - 来源:应用文理学院 - 点击数:

6月5日,临近端午节,由北京市委网信办组织的“京彩端午 长城粽情”网络名人行在延庆区井庄镇柳沟村和八达岭镇石峡村举行。作为今年“‘京’彩文化 青春绽放”行动计划之“古都行”的重要内容,活动邀请到了20余位网络名人和6位校园网络达人参加。新闻与传播专业的硕士研究生刘苏也作为校园网络达人,和北京学研究所虞思旦副研究员一起参加了此次活动。

网络达人们走访了柳沟村和石峡村,用镜头记录了旱船、窑湾舞狮、三司腰鼓等特色民俗表演,参观了柳沟村旱船博物馆、石峡村村史博物馆,沉浸式体验了划旱船、磨豆腐、包粽子、缝艾叶包、做草编等传统非遗技艺,品尝了石峡村“妫水人家”的特色美食。

刘苏也在体验柳沟村非遗项目——划旱船

活动过程中,刘苏也接受了《北京日报》和中新网等媒体记者的采访。她说:“我以前去过很多山里的村子,但是像石峡村发展这么好的村子还是头一回遇见。村子里所有路面都干净平整,环境十分有序、卫生、整洁,村里还设有书店和咖啡厅等供人们进行文化和精神交流的公共空间。坐在任何一家门口,一抬头就可以看到雄伟的长城环抱周围,这种感觉犹如进入隐世的世界,令人十分惬意。村子发展起来的特色产业,如酒坊、民宿、民俗体验等形成了独特的乡村振兴文旅产业。石峡村“妫水人家”的特色美食——扒猪脸、石烹宴、金玉满堂等让我的味蕾回味无穷。晚饭后与当地村民交流座谈,让我知道石峡村今天的美好光景是村民们辛苦奋斗的结果,更让我对当地村民保护长城,父女相传做出的不懈努力肃然起敬。”

刘苏也接受中新网记者采访

这次活动中,网络达人们参与的各种媒体报道受到广泛关注,截至6月9日该话题的曝光量已达到330万,中国新闻网、《北京日报》、《北京晚报》等官方媒体也在显著位置予以报道。

自2023年5月由北京市委宣传部、市委教育工委主办的“‘京’彩文化 青春绽放”行动计划启动以来,在校党委宣传部和学院组宣办支持下,北京学研究所牵头,与新闻与传播系等部门合作,先后多次组织学生参加相关活动,依托首都厚重的历史沉淀和丰厚的文化资源,积极推动人才培养和首都文化建设双向互动、相互赋能,为打造立德树人的“北京样板”做出应有贡献。

文:刘苏也、虞思旦 图:虞思旦 谢书予
一句话新闻