党委宣传部、教师工作部党支部赴孔庙和国子监博物馆开展主题党日活动

  • 发布人:张春菊
  • 来源:党委宣传部、教师工作部党支部
  • 发布时间:2024-06-11

6月4日,为深入开展党纪学习教育,在认真学习《中国共产党纪律处分条例》的基础上,党委宣传部、教师工作部党支部组织支部党员前往北京市廉政教育基地—孔庙和国子监博物馆开展“学习国学文化,传承廉政思想”主题党日活动,进一步提升党员干部的党性修养和道德水平。

孔庙和国子监历经元、明、清三代,历史悠久,文化底蕴深厚,曾是国家的最高学府和祭祀孔子的场所,寓官德教育于儒学文化之中。走进孔庙和国子监博物馆,两组建筑群采取沿中轴线而建、左右对称的中国传统建筑方式,眼前呈现出一派完整、宏伟、壮丽的古代建筑群。

活动中,党员干部们认真聆听讲解员的介绍,通过参观进士题名碑、大成殿、触奸柏、乾隆石经展厅和辟雍等主要建筑和文物,丰富了对中国古代官员“忠、正、廉、勤”优秀作风的认识。大家边看边学边思考,感受尊师重教的儒家传统、知礼守礼的文化内涵以及为人师表的历史责任,在学习中深入体会儒家文化“政者正也”“修己以敬”“知耻尚廉”的廉洁思想,进一步强化纪律意识。

通过此次主题党日活动,党员们深刻认识到,中华优秀传统文化是党员干部加强道德修养的重要思想宝库,要善于从中汲取思想精华,增强锻炼党性与修养德行的信心与决心。作为新时代文化使命的践行者,要以史为鉴,坚守入党初心,把明确日常言行的衡量标尺印记于心,确保将遵规守纪的要求切实融入到宣传思想文化工作中,不断提升党性修养,真正推动党纪学习教育内化于心,外化于行,为学校高水平应用型大学建设贡献力量。



地址:北京市朝阳区北四环东路97号|邮编:100101

版权所有©北京联合大学