党纪学习教育进行时|北京联大各二级党组织推动党纪学习教育走深走实(三)

  • 发布人:龙婕
  • 来源:党委组织部
  • 发布时间:2024-06-11

编者按:

党纪学习教育启动以来,在学校党委统筹下,各二级党组织切实扛起主体责任,把开展党纪学习教育作为重要政治任务,认真谋划安排、精心组织实施,推动党纪学习教育走深走实。全校17个二级党组织迅速行动,掀起党纪学习教育的热潮。

学校各二级党组织贯彻落实学校党委关于开展党纪学习教育的部署要求,从深刻理解开展党纪学习教育的重要意义、准确把握党纪学习教育的目标要求和学习重点、切实加强组织领导等三方面下功夫,扎实学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),努力营造学纪、知纪、明纪、守纪浓厚氛围,高标准、高质量推进党纪学习教育。

商务学院:把握学习重点,把开展党纪学习教育抓紧抓实

商务学院党委把握学习重点,发挥“关键少数”领学促学作用,把开展党纪学习教育抓紧抓实。一抓全面系统学纪知纪。学院班子全体成员、党委委员率先举办党纪学习教育专题读书班,各党支部组织党员原原本本学习《条例》,坚持原原本本学、逐章逐条学。二抓警示教育明纪守纪。通过集中观看警示教育片,参观警示教育基地,教育引导党员干部从严从实检身正己,以反面典型为镜鉴,增强纪律意识,自觉把遵规守纪刻印在心。

商务学院举办党纪学习教育专题读书班

智慧城市学院:注重融入日常、抓在经常,推动党纪学习教育形成自觉

智慧城市学院党委将党纪学习教育融入日常学习、日常工作、日常教育。通过关键少数重点学、以上率下带动学,结合院党委理论学习中心组、“三会一课”、主题党日等形式,引导党员干部形成学习自觉。通过召开警示教育大会和“每周一案”,及时用“身边事”教育“身边人”,紧盯重大活动、重要事件、小事小节,做到勤提醒重防范,引导党员干部形成行动自觉。通过党委、各党支部书记讲专题党课,以基层党支部为单位多形式开展交流研讨和实地参观,推动党纪教育形成教育自觉。

数据科学系学生党支部赴李大钊故居参观学习

城市轨道交通与物流学院:找准学用结合切入点,切实推动学院发展

城市轨道交通与物流学院党委在完成党纪学习教育规定动作基础上,着力在推动学院发展上下功夫,坚持学用结合,切实推动学院发展。牵头促发展,围绕建设“六个城轨”,对专业认证、合作办学机构评估、学生就业等十项重点实事项目挂图作战,完成党委换届、科研实验室改造、首届北京大学生俄汉演讲大赛等任务。党建促事业,积极拓展校地党建共建成效,与中国电科院高压所、中铁物贸鲁班商务公司等签署党建共建协议,带动支部党建耀京华活动。调研促就业,召开3次就业推进会、俄罗斯留学分享会,着力推动学院就业工作。

学院举办首届北京高校大学生俄汉演讲大赛

应用科技学院:突出学有实效,推动学院高质量发展

应用科技学院党委坚持两手抓两促进,突出学有实效,推动学院高质量发展。学院开展“同向同行‘大思政’共同体”系列活动,邀请马克思主义学院教师对学院党委委员、党支部书记开展集中培训,指导党员干部在学懂弄通上下功夫。学院将党纪学习教育与建设有温度的大学相结合,聚焦职普融合学生成长,开展走访生源校系列活动,前往生源校就专业人才培养、产教融合与就业、专升本相关情况进行深入交流和研讨,以工作实效体现党纪学习教育成果。

邀请马克思学院教师对学院党委委员、党支部书记开展集中培训

离退休党委:开展主题活动,引导党员干部将党规党纪刻印在心

离退休党委坚持坚持个人自学与集中学习相结合,通过开展主题活动,强化党纪学习教育效果。离退休党委为高龄老党员发放了大字体版本《条例》,通过集中读书班、“三会一课”、支部书记讲党课等方式,引导党员干部原原本本学。邀请光荣在党70年以上的老党员同志开展“跨越时代的对话,党纪教育的洗礼”主题活动,对老党员进行慰问访谈,以老一辈真实感人的鲜活事迹引导全体党员干部将党规党纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则。

离退休党委开展“跨越时代的对话,党纪教育的洗礼”主题活动

下一步,学校各二级党组织将按照学校党纪学习教育工作计划,不断完善具体工作内容,加强组织领导,聚焦重点任务,教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,将党纪学习教育的成果转化为推动工作的强大动力。


地址:北京市朝阳区北四环东路97号|邮编:100101

版权所有©北京联合大学