北京联合大学全体师生党员同上一堂党纪课

  • 发布人:姜紫宸
  • 来源:党委组织部
  • 发布时间:2024-05-31

5月31日,北京联合大学开展全体师生党员第二次集中培训。校党委书记楚国清以“为建设国际知名、国内一流的高水平应用型大学提供坚强纪律保障——把纪律刻印在全体党员心上”为题讲授专题党课,教育部和市委教育工委组织一处有关同志到校指导。校领导和全校4700余名师生党员在21个会场及线上直播平台,同上一堂纪律党课。校党委副书记倪赛力主持。

楚国清从“中国共产党百余年来纪律建设的历史演进”“新修订的《中国共产党纪律处分条例》解读”“高校应结合实际多措并举推动党纪学习教育走心走实走深”三个方面,结合生动案例,对不同时期党的纪律建设、新修订《条例》的重要意义和丰富内涵,以及高校如何推进党纪学习教育发挥实效性作了深入剖析和解读。

楚国清指出,纪律是党的生命线。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强大的战略定力推进全面从严治党,下大气力抓纪律建设,不断完善纪律规矩,充分释放出全面从严治党越来越严、越往后执纪越严的强烈信号,彰显出我们党把伟大自我革命进行到底的坚定决心。他强调,纪律教育是一项长期工程,必须持之以恒、久久为功。全体师生党员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学纪上更透彻、知纪上更清晰、明纪上更自觉、守纪上更严格,恪守法纪红线、道德底线和人生安全线,始终做到戒尺高悬、警钟长鸣,把党的纪律规矩真正刻印在心,把我们的党建设得更加坚强有力。

同上一堂纪律党课,深入学习党纪,筑牢思想防线,增强“四个定力”,砥砺前行之路,师生党员反响热烈。

机器人学院党委书记张文杰:这次培训,我收获颇丰,既通过报告梳理学习到党百年来纪律建设的演进历程和宝贵经验,又通过重点解读对条例最新内容有深刻理解,最后提出的工作要求对推动党纪学习教育走深走实有很强的针对性和指导性。结合学院党纪学习教育,我们要加强条例学习领悟,把纪律意识“树起来”;坚持用身边人身边事教育警示人,把纪律刚性“立起来”;健全容错纠错机制,突出严管厚爱结合、激励约束并重,把纪律刚性与柔性关怀有机结合,把干事创业心气“聚起来”;坚持党纪学习教育与高质量发展两手抓两促进,完善绩效工资分配办法,坚持为群众办实事,把改革发展“促起来”。

管理学院党委副书记、院长陈建斌:本次培训总结了我党百余年来纪律建设的历史演进和宝贵经验,阐释了新时代新征程下修订《条例》的重要意义。纪律严明是我党百年奋斗的独特优势和宝贵经验,是攻坚克难夺取胜利的牢固基石,是快速发展、高质量发展的重要保障。当前,学院处于“十四五”规划目标的冲刺阶段,也是学校突破瓶颈、再上层楼、建设“国际知名、国内一流”的高水平应用型大学关键时期,我们将进一步引导全院师生党员切实增强思想自觉和行动自觉,积极主动学习党规党纪,率先垂范遵守党规党纪,勇于斗争维护党规党纪,为实现学校战略目标贡献学院力量和智慧。

离退休人员党委委员、退休第一党支部书记陈志刚:在中国共产党百余年的发展历程中,党的纪律逐步形成并不断完善。党的纪律是保持党的先进性和纯洁性、维护党的团结统一、完成党的任务的重要保证。开展党纪学习教育是坚持党的自我革命、推动全面从严治党的有力抓手,是以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的坚强纪律保障,也是贯穿每名党员一生的终身课题。作为一名退休党员要做到学纪、知纪、明纪、守纪,坚持党性修养和纪律意识不放松,为年轻党员树立好榜样。

校纪委副书记、纪检监察办公室主任郭鹏:通过本次学习,我更加深刻地认识到我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势,严明的纪律为我们党团结带领全国各族人民创造革命、建设、改革、复兴的伟大成就提供了坚强保障。作为一名高校纪检监察干部,首先要成为遵守党规党纪的模范,把纪律尤其是政治纪律和政治规矩摆在前面,严格执纪维护纪律权威;工作中要时刻牢记党的纪律是铁的但不是冰冷的,要切实把纪律的执行转化为推动学校各项事业发展的动力、维护广大师生利益的保障,充分释放纪检监察工作的温度。

直属单位党委副书记、体育教学部党总支书记祁春利:本次培训以纪律党课作为党员基本培训“第二课”,全面回顾了党百余年来纪律建设的历史演进,深刻解读了《条例》修订的重要意义、主旨要义和丰富内涵,强调了抓好《条例》贯彻执行的重要性,提出了以“认真学纪、准确知纪、自觉明纪、严格守纪”推动党纪学习教育走心走实走深的根本要求。直属单位党委和各级党组织要坚持以组织推动增强党员主动学,注重学在经常、融入日常,做好“以案四说”警示教育,引导党员、干部将遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则,进一步提升教育管理服务水平,以高质量党建引领高质量发展,为实现学校新发展战略作出新的更大贡献。

智慧城市学院党委纪检委员、副院长张姝:多植荷花塘自清,勤反腐败政自明。作为学院纪检委员,通过此次培训,我深感学习《条例》的重要性与紧迫性,更加明晰我校建设国际知名、国内一流的高水平应用型大学需要坚强的纪律保障,坚定了以严明的纪律推进党的自我革命决心和信心。作为党员干部,我要带头做到学纪、知纪、明纪、守纪,以身作则,努力推动党纪学习教育走深走实,务求党纪学习教育之效。我将把遵规守纪刻印在心,把纪律要求融入到日常工作和生活中,时刻做到自重、自省、自警、自励。

马克思主义学院思想政治教育教研部党支部纪检委员马永华:中国共产党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,自诞生伊始,党就把纪律视为生命线。通过本次培训,我对这一点有了更深刻的体会和认识,对加强党的纪律建设的重大意义、具体路径和实践要求有了更加深刻的理解和认识,也更增强了纪律学习的自觉性和坚定性。作为支部纪检委员,我将带领支部党员不断提高政治站位,加强纪律学习,经常进行政治体检,强化政治自觉和思想自觉,学深悟透《条例》,自觉遵守和维护党的纪律,提升监督执纪工作能力和水平,坚决做好党的纪律的执行者和捍卫者。图片

应用科技学院教师党员刘诗源:通过本次学习我深刻感受到了党纪的庄严与神圣,也更加坚定了自己遵规守纪、廉洁自律的决心。党纪犹如一面明镜,能够映照出党员教师的思想行为,帮助我们严控思想“闸门”、深耕实干“沃土”、筑牢廉洁“本色”。作为一名青年教师党员,更是要将党纪学习教育与落实立德树人根本任务相结合,加强师德师风建设,做好学生“四个引路人”,努力做学生成长的贴心人和知心人,不断提升育人温度。

师范学院2023级研究生党员刘晶:通过认真聆听学习楚国清书记的党课,在共同回顾中国共产党百余年纪律建设宝贵经验的过程中,深刻领会了《条例》的精神实质。作为一名师范生党员,我更加深刻认识到,不仅要有红线意识,知内容、守纪律、知敬畏、守底线,更要不断提高自己的党性修养和政治觉悟,将党纪学习与教师职业道德规范紧密结合起来,加强师德师风建设,以"四有"好老师的标准严格要求自己,弘扬教育家精神。努力成为学生健康成长的引路人,为谱写中国式现代化的首都教育篇章和高水平应用型大学建设贡献绵薄之力。

旅游学院2021级本科生党员吕爽:通过楚国清书记的讲授,我更加深入了解了我们党坚持问题导向,把严守政治纪律和政治规矩放在首位,用铁的纪律管全党治全党,有力推动全面从严治党取得历史性、开创性成就。特别是讲授中对于《条例》的解读,进一步加深了我对党纪党规的认识。我深知,作为一名学生党员干部,要认真带头学纪、准确知纪、自觉明纪、严格守纪,将党的纪律刻印在自己的心上,自觉遵守党的纪律规定,不断提升自己的党性修养和纪律观念,为建设国际知名、国内一流的高水平应用型大学贡献青春力量。


地址:北京市朝阳区北四环东路97号|邮编:100101

版权所有©北京联合大学