首页综合新闻新闻详情

艺术学院班子开展“建设有温度的大学”专题研讨会

更新时间:2024.05.10 - 来源:艺术学院 - 点击数:

5月9日,艺术学院班子召开“建设有温度的大学”专题讨论,校党委书记楚国清出席。

楚国清指出,建设高水平应用型大学是基于学校发展的目标,建设有温度的大学则更加注重人文关怀和人的发展,是基于中华优秀传统文化的特质、党的初心使命和共产主义社会的核心理念等多方面的考量。建设有温度的大学,要坚持严管与厚爱想结合,有温度不是过分强调个体发展、放任自由,对于个体的温度不能是违反制度的通融。温度的产生是集体和个体的关系,仅仅个体好,不是共有的温度,也不是我们提倡的温度,能够体现出共同才叫温度。建设有温度的大学,要实现师生自由而全面的发展,要在立德树人中弘扬“大爱”精神,树立有“温度”的育人导向,坚持以爱育爱、以爱育人,让学生感受到学校的温度、老师的温度,真正实现“温度”的产生、调剂、保温的过程。建设有温度的大学,要坚持“五育并举”,全面发展,用文化滋养心灵、用文化涵育德行、用文化引领风尚,提升人才培养能力和水平,通过温度孕育出学校事业发展的新高度。

研讨会现场

学院党委书记王鹤表示,建设有温度的大学是学校党委对过去几年来立德树人取得成效经验的总结和凝练的最集中体现,是解决制约学校发展突出问题的关键一招,是及时回应师生共同愿望和心声的重要举措。学院班子通过党委理论学习中心组,以上率下、带头学习;深入联系部门,指导全体教职工原原本本学习文件精神,深入开展调研;针对师生关切问题,制定学院建设有温度的大学方案(讨论稿),引导教职工广泛开展大讨论,凝聚共识。

学院院长张旗表示,建设有温度的大学是学校党委站在历史、现实和未来维度,引领学校建设高水平应用型大学的纲领性文件,是指引全校师生建设共同的精神家园的高等教育改革创新思想。学院将在有温度的大学建设中进一步凝练学院发展理念、愿景、文化。进一步加强“非遗小院”大思政课品牌建设,将其打造成实践育人大平台。进一步推进人才培养改革与现代产业学院建设。

学院班子其他成员分别围绕“建设有温度的大学”的学习心得结合各自分管工作分别从教育教学、科学研究、学生管理、社会服务、工会工作等方面开展交流研讨,同时对学校建设有温度的大学提出建议。

文:艺术学院
一句话新闻