首页媒体联大新闻详情

雷兴山:周原遗址是西周时期全世界最大的城市

更新时间:2023.11.20 - 来源:中国新闻网 - 点击数:

  中新网北京11月19日电 (记者 孙自法)考古学家、北京联合大学校长雷兴山教授11月19日在北京表示,经过持续多年的考古发掘研究,可以确认,位于陕西宝鸡的周原遗址是西周时期全世界最大的城市,代表着“礼乐文明之都,中华礼仪之邦”。

  由北京联合大学应用文理学院历史文博系、文化遗产研究所、考古研究院共同主办的第六届中国文化遗产保护研究生论坛当天在该校举行,雷兴山教授为论坛开讲《考古周原》考古公开课时作上述表示。

11月19日,第六届中国文化遗产保护研究生论坛在北京联合大学举行,北京联合大学校长雷兴山教授开讲《考古周原》考古公开课。中新网记者 孙自法 摄

  雷兴山长期从事夏商周考古研究与田野考古教学、主持并参与陕西周原遗址和周公庙遗址等大型都邑遗址的考古发掘与研究,他说,周原遗址是古公亶父(周文王祖父,周王朝的奠基人)迁岐之地、金文中的“周”地和西周王朝都城之一——《封神演义》中的“西岐城”,也是西周时期全世界最大的城市。

  他还指出,周公庙遗址考古,掀开了西周考古与历史研究新的一页:以往仅发现3座西周城址,近年新发现4座;以往发掘1处铸铜作坊,近年发掘4处;发现目前所知西周时期等级最高墓地共27座大墓,占全国西周大墓比例超过四分之一;以往发现西周甲骨文不足1100字,近年发现近2600字。

  雷兴山强调,认识历史离不开考古学,考古学延展了历史的轴线、增强了历史的信度、丰富了历史的内涵、活化了历史的场景。他表示,中华文明源远流长、博大精深,是中华民族独特的精神标识,是当代中国文化的根基,是维系全世界华人的精神纽带,也是中国文化创新的宝藏。希望随着先周文化、周文化等全面深入的发掘研究,未来推动以周原遗址、周公庙遗址等组成的大周原遗存早日申报成为世界文化遗产。

11月19日,第六届中国文化遗产保护研究生论坛在北京联合大学举行,北京联合大学校长雷兴山教授开讲《考古周原》考古公开课。中新网记者 孙自法 摄

  第六届中国文化遗产保护研究生论坛共设三个分论坛,其中城市考古分论坛为首次设置,聚焦建筑考古、考古学理论、古代壁画研究等议题;另两场分论坛议题覆盖历史学、考古学、建筑学、民俗学、艺术学等多个学科。

  北京联合大学应用文理学院院长张宝秀教授致辞表示,希望通过中国文化遗产保护研究生论坛这个平台,邀集文化遗产领域的全国青年学子,一道探索文化遗产保护与利用的可能途径与最新技术,讨论考古学的最新研究成果,在交流中拓展思路,在专家的点评中打磨论文,共同推动文化遗产保护领域的发展和繁荣。

  据了解,中国文化遗产保护研究生论坛自2013年创办以来,每两年举办一届,为全国高校文化遗产保护研究领域提供了一个高起点、大范围、多领域的学术交流平台,并已形成广泛影响力,既对在校学生的学术研究与职业发展起到推动作用,也为中国的文化遗产保护事业培养一批思维活跃、成果突出的后备力量。(完)

来源:https://m.chinanews.com/wap/detail/chs/zw/10114611.shtml

文:孙自法
一句话新闻