首页科学研究新闻详情

中国地理学会空间综合人文社会科学工作委员会成立 北京联大举办宣布会

更新时间:2023.11.02 - 来源:应用文理学院 - 点击数:

10月27日-30日,第十三届空间综合人文学与社会科学学术论坛暨中国地理学会空间综合人文社会科学工作委员会宣布成立。由中国地理学会、北京联合大学、中国区域科学协会、国际华人地理信息科学协会(CPGIS)主办,北京联合大学应用文理学院、中国地理学会空间综合人文社会科学工作委员会等单位承办的宣布会,在北京联合大学应用文理学院召开,来自100多家机构的专家学者与青年学子共200余人参加了本次论坛。

本次论坛聚焦国内外空间综合人文学与社会科学研究前沿热点问题,关注新时代赋予的重要使命和全新挑战,积极探索空间综合人文学与社会科学研究的新技术和新路径,扩大空间综合人文学与社会科学的学术影响。

中国地理学会副理事长、北京大学贺灿飞教授代表中国地理学会宣布了中国地理学会空间综合人文社会科学工作委员会成立并向林珲主任及参会的副主任委员、秘书长颁发了聘书。 

中国地理学会副理事长、北京大学贺灿飞教授致辞

本届学术论坛的开幕式由我校应用文理学院院长张宝秀教授主持。我校副校长李雪华教授,中国地理学会副理事长、北京大学贺灿飞教授,地图学与地理信息系统专业委员会主任、江西师范大学葛咏研究员,中国区域科学协会秘书长、北京大学沈体雁教授,CPGIS协会秘书长鲍曙明教授,江西师范大学教授、英国社会科学院院士、国际欧亚科学院林珲院士代表中国地理学会、主办和承办单位以及相关学科专业委员会致辞。

鲍曙明教授,中国科学院大学汪前进教授分别作大会主题报告。中国科学院地理科学与资源研究所研究员、中国科学院周成虎院士,中国人民大学韩建业教授,我校张宝秀教授,易智瑞信息技术有限公司首席技术官沙志友分别做了以“驱动地理研究范式变革的地理大模型”“文化上和政治上早期中国的起源与形成”“北京学学科建设探索与实践”“国产GIS技术研究进展及应用实践”为主题的大会报告。沈体雁教授、中国科学院地理科学与资源研究所裴韬研究员、我校张景秋教授、航天宏图信息技术股份有限公司高工徐萍萍分别做了以“可计算产业集群理论与方法”“流空间的概念及分析原理”“北京城市公共空间重塑的文化驱动力”“科技赋能文物保护”为主题的大会报告。

分会场交流环节,与会代表围绕“社会人文自然耦合”“社会感知”“大数据的行为分析与规划”“老龄化GIS”“城市复杂性”“文化地理计算”等17个主题展开研讨。学者们分享展示了各自的最新研究成果。论坛还就交叉学科人才培养的话题以圆桌会议的形式进行了讨论。

论坛闭幕式,为鼓励和支持青年地理学者,本次大会评选了第十三届空间综合人文学与社会科学学术论坛优秀论文7篇,宣布了第十四届论坛将在江西师范大学举行,两届论坛主办方代表进行了交接仪式。

优秀论文评选获奖代表

 

交接仪式

参会嘉宾合影

由北京联合大学北京研究所陈喜波教授领队进行了会后考察。探访平津上闸、八里桥、燃灯塔、西海子公园和张家湾了解大运河文化的丰富内涵,研讨大运河作为中国悠久历史遗产的文化重要性。

文:朱彦蓉、孟斌
一句话新闻