首页光影联大新闻详情

青年有为|北京联合大学:携手用人单位,共同打造北京文化“行走的课堂”

更新时间:2023.10.11 - 来源:中国青年网 - 点击数:

胡同、四合院、鸽子哨、字正腔圆的叫卖声......这些场景既熟悉又陌生,他们都代表着“北京味儿”。拥有3000多年建城史的古都北京,今年迎来建都870周年,北京拥有大量珍贵的非物质文化遗产。

随着时代的变迁,北京已成为现代化国际大都市。高校如何在新闻传播教学的过程中,探索形式创新和表达蝶变?如何让更多年轻人的“脑洞大开”与北京文化传播碰撞火花?如何创新打造北京历史文化“金名片”?今天,中青报·中青网记者邀请到了北京联合大学应用文理学院新闻与传播系主任李彦冰、京报移动传媒市场营销部部长徐芳慧以及北京联合大学应用文理学院新闻与传播系毕业生张楚侬,一起围绕着“京味文化”的调研、发掘、诠释和展示来聊聊,学校如何通过日常教学与实践相结合的方式,让有北京特色的育人设计和市场用人需求科学对接;用人单位如何通过和高校联动合作,进行技术探索,让“记忆中的老北京”在学生创作的文字和视频中再次鲜活起来,以期通过现代北京故事的讲述,展示学校、用人单位如何促进大学生就业,创新方法给“京味儿”注入新的色彩。

总监制:金锐

监制:王海

策划:杨月 牟昊琨

编导:沈柏锋 牟昊琨

记者:牟昊琨 杨月 刘子涵(实习) 朱筱雨(实习) 陈佳欣(实习)

剪辑:沈柏锋

设计:韩文艺(实习)

《青年有为》系列微视频组织机构

指导单位:中央网信办网络传播局

出品单位:中国青年网

支持单位:中国互联网发展基金会

责任编辑:高秀木

文:中国青年网
一句话新闻