当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
中央广电总台国际在线:把劳动教育搬到田野中

时间:2022-09-26 来源:中央广电总台国际在线 点击数: 字号:[ ]


  国际在线报道(记者 陈思阳):9月23日是中国农民丰收节,一堂特殊的劳动思政课在北京市门头沟区下清水村的田间地头中展开。

  北京联合大学旅游学院的大学生们与村民一起割谷子、掐藜麦、捆扎秸秆,体验劳动的艰辛和收获的喜悦。

  劳动教育是必修课,奋斗是必答题。这是北京联合大学在推进“大思政课”进程中,连续第二年把劳动课开到田间地头。“把劳动教育放到实景实地,把课堂搬到田间地头,就是希望学生真实参与,不流于形式,在劳动实践中深刻体会劳动的艰苦和幸福。”北京联合大学党委书记楚国清说。

  自2017年以来, 北京联合大学对接下清水村展开“校村联手不松手”的持续帮扶工作。北联大旅游学院组建专家团队,将下清水村昔日的矿山荒沟打造成今日的“网红”旅游打卡地——清水花谷。自景区建成以来,游客量连年增长,带动了上百村民就业,如今村里年收入达百万元。

  学生正在收割谷子。

  学生和村民一起将割下的谷穗放进筐中。

  

老师向学生讲述农业相关的知识。

  北京市门头沟区下清水村党支部书记王进生在向孩子们讲述中国农民丰收节的来历。

编辑:史赫奕

文章链接:https://news.cri.cn/20220923/607a5a0e-6b10-13e4-9f54-cf856ca03ec9.html




(文:陈思阳


打印本页 关闭窗口
·北京日报:把劳动教育开到田间地头,北京联大师生农田...
·北京青年报:丰收节 北联大学子劳动课开到田间地头
·中国社会科学网:“全过程人民民主与人民代表大会制度...
·中国日报:专家学者热议“全过程人民民主与人民代表大...
·新华社:张琳:为视力残疾学生点亮人生路
·新京报:北京​联大特教学院:在特殊教育专业学生心里...
·北京教育电视台:北京联合大学加速推进数字校园向智慧...
·北青网:真抓实干 真金火炼