当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
共话北京全国文化中心建设 第24次北京学学术年会在线上举办

时间:2022-11-27 来源:北京学研究基地 点击数: 字号:[ ]


11月25日,由北京市文物局和我校北京全国文化中心建设研究院指导,北京学研究基地主办,首都博物馆、《北京联合大学学报》编辑部、北京史研究会、北京地理学会、江西科技师范大学《地方文化研究》编辑部协办的“首都文化谱系构建与北京全国文化中心建设——第24次北京学学术年会”在线上举办。来自京内外30多个高校、科研院所、文化单位的110多位专家学者和师生参加了上午的大会,近200人次参加了下午的平行分论坛。校党委书记楚国清,北京市文物局党组书记、局长陈名杰,北京史研究会会长孙冬虎在会议开幕式上致辞。

楚国清在致辞中感谢北京市文物局及各协办单位领导、各位专家一直以来的大力支持,介绍了北京学研究基地的宗旨和在服务北京全国文化中心建设、京津冀协同发展方面取得的丰硕成果。同时对北京学学科发展提出四点希望:第一,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,将思想认识和研究工作统一到将我国建设成为社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的宏伟目标上来。第二,坚持目标导向,服务国家和首都发展需要,将国家首都的需要和自身的发展有机地结合起来。第三,凝练优势,突出特色,集中发力,进一步夯实研究基地特色和优势,不断提高学术地位和影响力。第四,加强团队建设,强化有组织科研,集中力量研究大课题,解决大问题,产出更多标志性成果。同时,坚持更加开放的态度,发挥高精尖学科辐射带动作用,邀请、吸引更多的学者、科研团队加入到北京学研究这个大平台上来,在课题申报、集中攻关等各方面开展交流与合作,实现多方共赢。

陈名杰在致辞中对北京联合大学连续二十四年举办北京学学术年会表示赞赏,对北京学研究基地多年来在北京文化遗产保护传承利用方面做了大量工作表示肯定和感谢。认为首都文化谱系构建研究非常有意义,对北京全国文化中心建设具有基础性的学术支撑作用,建议北京学学科围绕首都文化谱系强化纵向梳理、横向梳理和系统梳理,注重理论和研究手段的创新,更好服务新发展阶段北京全国文化中心建设。

孙冬虎对北京联合大学北京学学科多年来本着“立足北京、研究北京、服务北京”的宗旨,紧密结合当代北京发展需求,在提升学术研究水准、服务北京社会发展、推动地方文化发展等方面取得了突出成绩。希望北京学学科在已有研究基础上,密切结合首都文化发展实际,进一步细化、深化研究领域,力争取得更大成绩。

上午大会主题发言环节,北京学研究基地学术委员会主任李建平研究员、北京学研究所副所长张勃研究员、北京工商大学田建华副教授、北京第二外国语学院讲师彭雨新、北方工业大学建筑与艺术学院胡燕副教授、北京联合大学应用文理学院吴梅副教授分别以首都文化的特征、首都文化谱系思考、首都学语境中北京文化研究着力点、作为地方路径和全球化路径的北京学、中外城市中轴线空间比较研究、“双碳”目标下北京社会组织参与环境治理法律保障机制为题做了主题发言。北京师范大学中国社会管理研究院、社会学院萧放教授和对外经贸大学政府管理学院吴承忠教授对主题发言进行了评议和回应。

下午平行分论坛阶段,大会设置了北京古都文化研究、近现代北京研究、北京文化遗产研究和北京文化传承传播研究四个分会场进行分主题研讨。30多位会议论文提交者紧紧围绕各个分论坛主题,在线上展示最新研究成果。“北京古都文化研究”分论坛学者发言内容涉及辽金元明清时期北京的宗教文化、民族交融和西山功能演变,明代迁都,永定河渡口桥梁及其功能演变,北京孔庙、国子监、万松老人塔的文化价值与活化利用等。“近现代北京研究”分论坛发言人分别从史料整理辨析、域外北京观察、社会文化史等视角,围绕北平和平解放、日本人的北京记录、北平图书馆变迁、庙产兴学、北京中轴线、北京照相馆和北京中医文化等话题进行了研讨。近代北京直接影响了今天北京城的面貌,发言人结合自身的研究特长,从社会的不同层面来呈现历史细节和时代特性,让今人能够一窥近代北京的社会风貌。“北京文化遗产研究”分论坛学者们针对番汉经厂与永乐大钟、通州城墙、三山五园、东交民巷使馆区、明清神乐署、北京宫毯、“毛猴”塑作、西山永定河文化带非遗等北京物质文化遗产和非物质文化遗产的历史、保护、传承和利用提出了自己的学术观点。“北京文化传承传播研究”分论坛学者发言内容涉及北京红色文化的数字化传播、历史文化街区游客需求、旅游休闲街区夜间旅游、三山五园文创空间、大运河和长城文化带文旅发展和文创产品等,呈现出新技术、新场景、新应用特色。本会场的发言人多为年轻学者,显示了不凡的学术研究潜力。

习近平总书记在党的二十大报告中强调,要增强中华文明传播力影响力,坚守中华文化立场,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,推动中华文化更好走向世界。在新发展阶段,我校北京学学科将深入学习宣传贯彻二十大精神,坚守中华文化立场,扎根中华大地,特别是深耕首都京华大地这片文化沃土,研究北京、发掘文化、传承文脉、服务发展,在首都文化谱系构等领域深入进行研究和探索,为北京全国文化中心建设作出更大贡献。



(文:陈喜波


打印本页 关闭窗口
·我校召开二级党组织书记例会 统筹抓好疫情防控和学校...
·凝“知”聚力 “联”手奋进 我校党外知识分子联谊会...
·打响头炮 生物化学工程学院制药工程专业接受工程教育...
·北京市教委来信表扬我校师生
·以快打快,师生至上!我校召开疫情防控工作调度会
·持续探索党建和业务深度融合的新路径
·“新发展阶段旅游实践创新与旅游学科建设” 我校和四...
·我校第六届健康与环境学术交流会云端开幕