当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
在马言马,微宣讲团的“青年味”C位出道

时间:2022-11-17 来源:马克思主义学院 校新闻中心 点击数: 字号:[ ]


“我从生活的点滴变化,感受着民族的伟大复兴。在我的第二故乡西藏,我从军服役和我的战友们一起挥洒青春,战斗过的地方......”马克思主义学院研究生张博宇在分享微党课时激动地说到。

11月16日下午,我校马克思主义学院在求是楼6层学术交流室举办“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”研究生微宣讲展示会。来自马克思主义学院的多名研究生结合自身经历,向大家讲述了学习党的二十大精神的真切感受,赢得现场师生阵阵掌声。校党委书记楚国清为微宣讲团授旗并讲话。

2020级研究生党员张博宇在宣讲中谈到:“习近平总书记在党的二十大报告中指出:‘新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。’我从生活的点滴变化,感受着民族的伟大复兴。首先我想到的就是我的第二故乡西藏,我从军服役和我的战友们一起挥洒青春,战斗过的地方。长期以来,进藏道路难,甚于蜀道难。在新时代党的治藏方略指引下,历时6年多的修建,2021年6月25日,我国首条高原电气化铁路——拉林铁路开通运营,藏东南地区结束了不通火车的历史,复兴号行驶进了高原大地,这是中华民族跨越百年的梦想,也是中国建设者们创造世界铁路建设的奇迹。这些年来,西藏各族群众生活和精神面貌都发生了很大变化,所到之处能感受到西藏人民对过上好日子的幸福之情、对党和国家的感恩之情。西藏的巨变,正是新时代党和国家历史性变革、历史性成就的缩影,更使我认识到习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量、精神力量和实践力量,也进一步坚定了我永远跟党走的信念和决心。还有我自己的学习经历,从专升本到服役,从复学到考研,再到如今担任学生支部书记为大家服务,在我成长进步的过程中,一切都是因为党的政策和母校的培养,才给我了选择并实现理想的机会、平台,锻炼了我服务、奉献的精神。感受新时代祖国的巨变和身处其中的满满获得感,更加坚定了我永远跟党走的信念和决心。我坚信,在中国共产党领导下的中华民族一定会走向富强昌盛,最终实现中华民族的伟大复兴。”

 2021级研究生党员张如旭在宣讲中谈到:“习近平总书记勉励青年要‘敢想敢为又善作善成’,这句话让我深受触动,我们需要胸怀国之大者,生逢盛世,不负盛世,既要有青年之‘敢’,还要追求青年之‘善’。这让我回想起三年前的那个国庆,我与联大一千余名“战友”一同挥舞红绸,接受习近平总书记检阅的骄傲时刻,一年前在军训基地作为学生教官陪伴着参与建党百年表演的同学们,并为他们自豪。这些经历让我深刻地感受到青春最炽热的岁月不应该虚度,而应该投身于火热的实践中,让青年青春的火苗,跃动的再热烈一些。2021年的4月份我被中共永丰县委聘为青年学子联合会主席,第一时间感受到的是惶恐,而后是更加笃定的要为家乡乡村振兴、为家乡人民做点什么。为此,我组建了硕博考察团深入家乡乡镇进行调研并撰写了针对2个不同乡镇产业发展的资政报告,得到了采纳。‘任何伟大的事业,都始于梦想而成于实干’,我希望所有青年都能勇于作奋斗者和实干家,立志做有理想、有担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,以舍我其谁的青春锐气成就事业,奉献国家,用青春的坚定和智慧铸炼出自信自强、守正创新的意志品质,用青春的能动力和创造力在新征程的青春赛道上奋力跑出优异成绩!”

2021级研究生党员柴曼在宣讲中谈到:“‘每个时期有每个时期的青年,人虽不同,精神却是一脉相承。’陈独秀先生口中的青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。习近平总书记说过新时代的中国青年是堪当民族复兴重任的时代新人。我认为新时代的青年要用理论武装头脑、坚定理想信念并重视理论指导实践。我今年参加了冬奥会城市志愿者、家乡的疫情防控和‘大学生返家乡’暑期实践等活动。在这些实践中,尤其是在保定市乡村振兴局的实习过程中,我下乡和当地驻村干部学习交流一些具体工作的时候,会发现自己的不足,将学到的理论运用到实践中还需要练就过硬本领,回到学校之后我根据实践情况完善了我的一篇关于生态振兴的论文。新时代的新青年如新生之细胞,如刚燃之星火,拥有初春之生机,拥有百卉之活力,拥有蓬勃朝气,拥有坚韧毅力,勇于回头从走过的路中汲取智慧、提振信心、增添力量,敢于向前在世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴的战略全局中迎难而上、奋发前进、追求进步。新征程中的新青年要胸怀国之大者,树立大局观、大历史观,明是非、品质端,德行正,认真工作,真诚待人,将自己的激情与汗水挥洒在祖国的大地上。”

2021级研究生党员李燕伶在宣讲中谈到:“青春孕育无限希望,青年创造美好明天。一个民族只有寄望青春,永葆青春,才能兴旺发达。习近平总书记在党的二十大报告中指出:‘青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。’作为一名联大学子,我们必须做到以下几点:一要坚定理想信念。‘功崇惟志,业广惟勤。’理想指引人生方向,信念决定事业成败。二要练就过硬本领。学习是成长进步的阶梯,实践是提高本领的途径。三要矢志艰苦奋斗。‘宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。’冰立方中、雪如意旁,一个又一个联大青年不畏风雪、不惧严寒坚守在北京冬奥会的志愿者岗位上,昭示着联大人矢志奋斗的青春。四要锤炼高尚品格。我们要向北京联合大学‘五四青年榜样’学习,自觉树立和践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风气,以实际行动促进社会进步。我们的青春与联大同在,我们的理想与民族共荣。唯有现在激情拼搏、开拓进取,未来才会拥有温暖、充实而持久的青春回忆;唯有一代代青年接续奋斗、执着奉献,亿万同胞才能实现中华民族伟大复兴的共同梦想。让我们每一位联大青年携起手来在实现中华民族伟大复兴的征途中续写无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的绚丽华章。”

2022级研究生党员沈瑜在宣讲中谈到:“习近平总书记在二十大报告中对青年寄予了殷切的期望,他强调:广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在火热实践中绽放绚丽之花。新时代青年要敢于向自我挑战,敢于接触矛盾,敢于正视困难。只有用脚步丈量大地、用内心感应时代,才能在火热实践中绽放青春梦想、在担当使命中筑牢信仰基石。敢想敢为,要以‘敢’字为先讲担当。善作善成,要以‘善’字为重促作为。‘敢想敢为’与‘善作善成’始终在我心中谨记,并努力将其落在实干之上。从兴趣到热爱,马克思主义的世界观和方法论潜移默化地影响并指导了我的学习和生活。而作为一名跨专业的学生,我深知自己需要学习更多的内容来提升自己的理论基础。我先后阅读了《中国共产党的一百年》、《论党的青年工作》、《思想政治教育学原理》等相关书籍,与此同时,还积极参加校院活动,服务同学,在实践中历练自己,练就过硬本领。当马克思主义逐步对我的影响加深的时候,我深知未来更应该做到以下三点:第一,提高学习能力,提升专业素养。第二,提高创新能力,增强综合素质。第三,提高自律能力,完善自身建设。在未来,我会怀抱梦想、矢志不移,踔厉奋发、勇毅前进,在不断实践中增强本领,在勇挑重担中历练担当,努力成长为“敢想敢为”又“善作善成”的新时代好青年!”

楚国清认为同学们的宣讲既有理论性,有对党的二十大精神的学习体悟,还有结合自己实际的思考,体现出青年学生既志存高远,也脚踏实地的风貌。

楚国清指出,马克思主义学院成立微宣讲分团并举办研究生微宣讲展示会,是充分发挥学院马克思主义理论研究与教育的整体综合优势和辐射作用的一次有益实践,对在全校学生中掀起深入学习宣传贯彻党的二十大精神热潮具有积极作用。

他对宣讲团成员提出三点要求:一是要学深悟透,讲出高度。要以习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论为指导,处理好理论与实践的关系问题。二是要结合实际讲,体现联大和自身的特色。三是要深入人心,让学生爱听。要用青年人的话语、青年化的阐释让学生爱听,体现青年味道和青年特质。

楚国清为微宣讲团授旗

马克思主义学院党委书记史文瑞,党委副书记、常务副院长仲计水为学院微宣讲分团成员颁发了聘书,学院党委副书记冯丽霞宣读了《关于成立北京联合大学学习贯彻党的二十大精神学生宣讲团马克思主义学院微宣讲分团的决定》。

我校马克思主义学院成立学习贯彻党的二十大精神学生宣讲团马克思主义学院微宣讲分团。微宣讲分团成员将继续学习二十大精神,不断实践,带领全校学生掀起深入学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。 



(文:柴曼 图:史阳剑)


打印本页 关闭窗口
·我校承办2022年华北五省及港澳台大学生计算机应用...
·共话北京全国文化中心建设 第24次北京学学术年会在...
·我校召开二级党组织书记例会 统筹抓好疫情防控和学校...
·凝“知”聚力 “联”手奋进 我校党外知识分子联谊会...
·打响头炮 生物化学工程学院制药工程专业接受工程教育...
·北京市教委来信表扬我校师生
·以快打快,师生至上!我校召开疫情防控工作调度会
·持续探索党建和业务深度融合的新路径