当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
我校召开校党委理论学习中心组(扩大)会议
专题学习宣传贯彻党的二十大精神

时间:2022-11-10 来源:党委宣传部 点击数: 字号:[ ]


为进一步推动学习宣传贯彻党的二十大精神往深处走、往实处走,11月10日上午,我校召开校党委理论学习中心组(扩大)会议,邀请中国社会科学院政治学研究所所长、中国社会科学院大学政府管理学院院长张树华研究员作题为《发展全过程人民民主 汇聚人民磅礴力量》的宣讲报告,宣讲采用线上线下相结合形式举行,校党委书记楚国清主持并讲话。校领导,校党委委员,全体中层干部,学校学习贯彻党的二十大精神宣讲团成员、第五期青年干部培训班学员、“习近平总书记关于发展全过程人民民主的重要论述研究”课题组成员参会。

会议现场

张树华详细解读了党的二十大报告中关于全过程人民民主重大理念。他立足国际视野梳理了全过程人民民主这一重大理念的提出背景,站在历史维度分析了其本质内涵,围绕理论依据阐释了我们要坚持正确的民主观,系统讲解了全过程人民民主的制度安排与实践路径,并以“六个必须坚持”点明了我们要解码中国之治、阐释中国之理、弘扬中国之道。他提到,经过革命、建设、改革各个历史时期,我们党逐步建立健全一套完整的制度体系和程序机制,成功开辟和坚持了中国特色社会主义政治发展道路。他表示,习近平新时代中国特色社会主义思想强调必须坚持人民至上,要站稳人民立场、把握人民愿望、尊重人民创造、集中人民智慧,而全过程人民民主是新时代中国特色社会主义的伟大创造,是人民至上理念在民主政治领域的生动体现。

张树华作宣讲

楚国清指出,习近平总书记关于发展全过程人民民主的论述有深刻的国际背景和时代背景,应当全面提炼和总结习近平总书记关于全过程人民民主的理论观点,构建和完善新时代中国特色社会主义民主理论研究框架,为丰富和发展习近平新时代中国特色社会主义思想做出贡献。

楚国清讲话

楚国清表示,今天的宣讲深入浅出、启发思维、理论性强,对我们深刻理解和准确把握全过程人民民主有很大的启发,对我们深入贯彻落实党的二十大精神有很大的帮助。他要求,各二级党组织要结合近期多次的宣讲报告内容和工作实际,按照既定的部署和要求,切实做到学深悟透、融会贯通,以更高标准、更高要求推动党的二十大精神走深走实、落地生根,努力开创高水平应用型大学建设新局面。



(文:龙婕 图:史阳剑)


打印本页 关闭窗口
·《旅游学刊》影响因子再获2022年度同类期刊第一
·持续推动基层党组织建设提质增效
·凝聚青春力量 勇担时代重任:我校学习贯彻党的二十大...
·喜报!我校获批20项2022年北京市社会科学基金项...
·我校召开学习宣传贯彻党的二十大精神宣讲报告会
·北京联合大学学习贯彻党的二十大精神宣讲团成立
·校党委书记楚国清与党委组织部同志集体谈话
·筑牢校园防控屏障 全力守护师生健康