当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
北京时间:北大红楼成为“思政大课堂”

时间:2021-07-09 来源:北京时间 点击数: 字号:[ ]


“同学们好!今天,我们来到北大红楼,开展北京红色教育资源融入思政课实践教学的第三场示范教学。”7月7日,在北大红楼,北京联合大学党委书记楚国清的这句开场白,拉开了当天这堂思政课的序幕。

这堂双师思政课由楚国清和北大红楼中国共产党早期北京革命活动纪念馆副馆长黄春锋共同讲授。在这堂生动、深刻阐释“马克思主义为什么‘行’”的思政课里,百岁红楼里的一间间展室、一件件文物、一张张照片、一段段文字成为了绝佳教具,青年学子们通过它们与革命先辈进行灵魂对话和时代交流,接受精神洗礼、坚定信仰信念信心。

马克思主义为什么“行”?北京联合大学此前在香山革命纪念馆和中国人民抗日战争纪念馆前后开展了两场实践教学的示范教学,反响良好。此次,北京联合大学和北大红楼也进行了精心的准备。

“北大红楼是讲述马克思主义为什么‘行’的最合适课堂之一。”黄春锋说。

革命星火燎原中华,北大红楼是燃火之地,诞生和见证了马克思主义在中国的诸多第一次:中国第一次对马克思主义作比较系统、完整的介绍,中国大学第一次把马克思主义学说正式列入大学课程,李大钊成为中国最早的马克思主义者和共产主义者;新文化运动在此掀起高潮,五四运动就此出发,马克思主义最早传播,中国共产党在此孕育,北京历史上第一个中国共产党的党组织——共产党北京支部,在此诞生。在这里,能够找到诸多历史阶段的光辉印记,众多展品也成为了课堂上的生动教具。

 

黄春锋认为,北大红楼里,留下了李大钊、陈独秀、毛泽东、邓中夏、高君宇等一批探寻救国救民真理先驱者的不朽足迹。他们在那个“觉醒年代”,迅速朝着马克思主义的方向发展、最终选定了自己的人生目标和政治信仰的革命故事,是鲜活的思政教材。北大红楼有责任、也必须要把这些故事讲好,讲进学生的心里。

“虽然之前在课本里和其他的书里、电视里,读过、看过北大红楼的很多故事,但还是比不上在现场看到的那些事迹更让我们震撼。”北京联合大学学生说。

楚国清说:“今天,我们带着青年学子一起走进这座百年建筑,走进我们党在北京早期革命活动的历史见证地,体悟中国先进知识分子接受马克思主义学说、追求光明的非凡历程,也是让学生们更深刻地去体会北大红楼红色‘颜值’下的红色内涵,体会激荡至今的爱国豪情和青春伟力,做到‘怀着崇敬之心来,带着许多感悟回’,用马克思主义的真理光芒照耀新时代青年的前行之路。”

讲好红色故事让思政课更有“滋味儿”

天边不如身边,道理不如故事。引导学生扣好人生的第一粒扣子,需要用好深入浅出的方式。用好“故事思维”,就能让思政课更有“滋味儿”。

红楼先辈中的李大钊、陈独秀、毛泽东等代表人物的革命故事在中国广为人知,他们走上马克思主义道路的故事是“马克思主义为什么‘行’”的生动写照。楚国清将这些故事作为课堂导入的重点内容。

“讲好‘转向’是讲好红色前辈故事的关键词。”楚国清认为,那么多先辈们在不同人生际遇下做了同一个选择,能从一个方面说明“中国选择马克思主义,马克思主义选择中国”的必然性。李大钊从爱国的民主主义者转向马克思主义者。陈独秀从资产阶级民主主义者转向马克思主义者。毛泽东从五四时期的左翼骨干转变为马克思主义者。中间几经周折,有些先辈流血牺牲、有些先辈的家人付出生命代价。

“听到先辈们面对那么艰难的时局环境,面对各种各样的人生波折时,我们的心也感觉被紧紧揪在了一块儿。”引发了同学们的思考,一位学生说:“要是我们处在那样的环境下,我们该怎么办?”

  问题式导入 师生双驱动 学生注意力全程在线

“中国的先进分子选择了马克思主义,这是具有伟大历史意义的事件。他们为什么选择马克思主义?他们的革命活动为中国共产党的成立作了什么样的准备?”参观学习前,楚国清向学生们抛出了这几个问题。

黄春锋带领学子们一路参观、学习。学生看着展品,轻声交流:“原来这里就是他们酝酿五四运动的地方!”“那时候的他们很年轻,看上去和我们一样大呀!”……

参观学习之后,学生向老师抛出了问题。

学生胡钧鑫说:参观学习让我深切体会到马克思主义对中国革命的重要性,深切感受到红楼先辈为探寻革命真理所付出的艰辛,但我对马克思主义为什么‘行’,还理解得不是很透彻,还想让老师再给我们进行更深入地讲解。

学生徐航说:生长在和平年代的我们该如何以革命先驱为榜样,更好传承红色基因,成为真正能够担当民族复兴大任的时代新人?

老师和学生的先后提问,意味着学生正通过循序渐进的方式理解理论进而引发思考,在“螺旋式”上升中实现知识传授和价值引领的统一,理论性与实践性的统一。

经过全程参观学习,学生们对中国先进知识分子选择马克思主义,为唤起民族觉醒、寻找救国道路、建立中国共产党而进行的抗争和斗争、付出的艰辛和牺牲有了一定的认识。

学生谭茹文说:通过参观,我了解了中国共产党早期北京革命活动的光辉历史,了解了马克思主义在北京传播宣传的历史,对中国共产党有更深刻的认识,更深刻地体会到中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好。中国的红色大厦是这些先驱打下的地基,他们永远值得我们怀念和学习。

摄影:马盼超


链接地址:https://item.btime.com/46tm67bjpi896orc8pu46dbif5n?page=3




(文:白雪微 图:马盼超)


打印本页 关闭窗口
·光明日报:走进北大红楼 讲好大思政课——北京红色资...
·中国青年报:在北大红楼上一堂“大思政课”
·北京日报:党史教育课“搬”进北大红楼
·人民网-党史学习教育官网:党史教育课“搬”进北大红...
·​新华网:北京联合大学将党史教育课“搬”进北大红楼
·教育头条:携手共育时代新人,北京联大思政课开进北大...
·今日头条:北大红楼迎来高校学子,党史教育课“搬”进...
·北京日报客户端:北大红楼迎来高校学子,党史教育课“...