当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
教育头条:携手共育时代新人,北京联大思政课开进北大红楼

时间:2021-07-08 来源:教育头条 点击数: 字号:[ ]


导读:在这堂生动、深刻阐释“马克思主义为什么行”的思政课上,百岁红楼里的一间间展室、一件件文物、一张张照片、一段段文字,都成为了最生动、最有效的“教具”,青年大学生们通过这些“教具”,与革命先辈进行灵魂对话和时代交流,接受精神洗礼,坚定信仰信念信心。

“同学们好!今天,我们来到北大红楼,开展北京红色教育资源融入思政课实践教学的第三场示范教学。” 7月7日,在北大红楼,北京联合大学党委书记楚国清的这句开场白,拉开了一堂思政课的序幕。

这堂双师思政课,由楚国清和北大红楼中国共产党早期北京革命活动纪念馆副馆长黄春锋共同讲授。在这堂生动、深刻阐释“马克思主义为什么行”的思政课上,百岁红楼里的一间间展室、一件件文物、一张张照片、一段段文字,都成为了最生动、最有效的“教具”,青年大学生们通过这些“教具”,与革命先辈进行灵魂对话和时代交流,接受精神洗礼,坚定信仰信念信心。

马克思主义为什么行?北京联合大学此前在香山革命纪念馆和中国人民抗日战争纪念馆前后开展了两场实践教学的示范教学,反响良好。为了上好这场思政课,北京联合大学和北大红楼做了精心准备。

北大红楼成为“思政大课堂”

“北大红楼是讲述马克思主义为什么行的最合适课堂之一。这场示范教学,北京联合大学很早就联系我们策划准备。”黄春锋说。

革命星火燎原中华,北大红楼是燃火之地,诞生和见证了马克思主义在中国的诸多第一次:中国第一次对马克思主义作比较系统、完整的介绍,中国大学第一次把马克思主义学说正式列入大学课程,李大钊成为中国最早的马克思主义者和共产主义者;新文化运动在此掀起高潮,五四运动从这里出发,马克思主义在此最早传播,中国共产党在此孕育,北京历史上第一个中国共产党的党组织——共产党北京支部诞生在这里……在北大红楼,能够找到诸多历史阶段的光辉印记,众多展品也成为了课堂上的生动教具。

北大红楼留下了李大钊、陈独秀、毛泽东、邓中夏、高君宇等一批探寻救国救民真理的先驱者的不朽足迹,是开展党史学习教育的重要阵地。

“先驱们在那个‘觉醒年代’,迅速朝着马克思主义的方向发展、最终选定了自己的人生目标和政治信仰的革命故事,是鲜活的思政教材。北大红楼有责任,也必须把这些革命故事讲好,讲进学生的心里。”黄春锋表示。

“虽然之前在课本里和其他的书里、电视里,读过、看过北大红楼的很多故事,但还是比不上在现场看到的那些事迹更让我们感到震撼。”北京联合大学的学生们表示。

楚国清说:“今天,我们带着青年学子一起走进这座百年建筑,走进我们党在北京早期革命活动的历史见证地,体悟中国先进知识分子接受马克思主义学说、追求光明的非凡历程,也是让学生们更深刻地去体会北大红楼红色‘颜值’下的红色内涵,体会激荡至今的爱国豪情和青春伟力,做到‘怀着崇敬之心来,带着许多感悟回’,用马克思主义的真理光芒照耀新时代青年的前行之路。”

讲好思政课要有“故事思维”

天边不如身边,道理不如故事。用好“故事思维”,能让思政课更有“滋味儿”。

红楼先辈中的李大钊、陈独秀、毛泽东等代表人物的革命故事,在中国广为人知,楚国清将这些革命故事作为课堂导入的重点内容。

“讲好‘转向’是讲好红色前辈革命故事的关键词。”楚国清认为,那么多红色先辈在不同人生际遇下作了同一个选择,很能说明“中国选择马克思主义,马克思主义选择中国”的必然性。

“李大钊从爱国的民主主义者转向马克思主义者。陈独秀从资产阶级民主主义者转向马克思主义者。毛泽东从五四时期的左翼骨干转变为马克思主义者。中间几经周折,有些先辈流血牺牲、有些先辈的家人付出生命代价。”楚国清说。在讲好革命故事的过程中,思政课的亲和力和针对性得到了提升。

问题式导入引发学生深入思考

“中国的先进分子选择了马克思主义,这是具有伟大历史意义的事件。他们为什么选择马克思主义?他们的革命活动为中国共产党的成立做了什么样的准备?”参观学习前,楚国清向学生们抛出了这几个问题。

在北大红楼,黄春锋带领学生们一路参观学习。学生看着展品,轻声交流:“原来这里就是他们酝酿五四运动的地方!”“那时候的他们很年轻,看上去和我们一样大呀!”……

参观学习之后,学生向老师抛出了问题。

学生胡钧鑫说:“这次参观学习,让我深切体会到马克思主义对中国革命的重要性,深切感受到革命先辈为探寻革命真理所付出的艰辛。但我对“马克思主义为什么行”的理解不是很透彻,还想请老师再给我们进行更深入的讲解。”

“生长在和平年代的我们该如何以革命先驱为榜样,更好传承红色基因,成为真正能够担当民族复兴大任的时代新人?”学生徐航这样说道。  

老师和学生的先后提问,意味着学生正通过循序渐进的方式理解马克思主义理论,进而引发深入思考,在“螺旋式”上升中实现知识传授和价值引领相统一,理论性与实践性相统一。

做担当民族伟大复兴的时代新人

“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。” 看着墙上的诗歌,学生们情不自禁地朗诵着陈独秀的《敬告青年》、李大钊的《青春》,心中激情澎湃。

“通过诗歌朗诵,让大家重温‘青春’之理想,坚守‘青春’之信念,永葆‘青春’之初心。”楚国清说,这些诗歌曾经鼓舞、激励了一代代青年人投身到民族解放和复兴的伟大事业中。作为新时代的青年,学生们再读这些诗歌,一定有不一样的感受。

经过全程参观学习,学生们对中国先进知识分子选择马克思主义,为唤起民族觉醒、寻找救国道路、建立中国共产党而进行的抗争和斗争所付出的艰辛与牺牲,有了更深的认识。

学生谭茹文说:“我就像走进了百年前的历史时空,仿佛听见了北大爱国师生唤起民族觉醒的呐喊声,中国革命先行者们寻找救国道路的脚步声。通过参观,我了解了中国共产党早期北京革命活动的光辉历史,了解了马克思主义在北京传播宣传的历史,对中国共产党有了更深刻的认识,更加体会到中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好。中国的红色大厦是这些先驱打下的地基,他们永远值得我们怀念和学习。在新时代,我要坚守革命先驱的初心使命,弘扬光荣传统,传承红色基因,认真学习,努力工作,创造优异成绩,同广大青年一道,让先辈们开创的事业永远枝繁叶茂,愿我们伟大的祖国永远繁荣富强。”

学生奚潞说:“观看展览,回溯过往。遥想当年的年轻人,胸怀家国,唤醒民众思想觉悟,为了中国的前程而奔走、流血,乃至牺牲。从红楼走出的年轻人们掀起时代狂澜,并最终挽救民族危亡。他们的行为和业绩令我心潮澎湃。从北大红楼到长辛店,马克思主义从书本理论走向社会现实,从大学教室逐步走向工厂车间,恰似一片燎原之火,照亮了晦暗的夜空,也照亮了中国前行的道路。我在沉浸体验中重温峥嵘岁月,感受有血有肉、大爱无疆的革命先驱形象,缅怀革命先烈的丰功伟绩,使我受到了很大的教育。我决心继承和弘扬革命先驱的崇高精神和品格,努力学习和自觉运用马克思主义,拼搏进取,担当起民族伟大复兴的时代大任。”

一百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途。一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

思政课最后,楚国清作总结。他强调,习近平总书记对青年寄予殷切希望,新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不辜负党和人民的殷切期望。

“大家要牢记总书记嘱托,肩负起民族伟大复兴的时代大任,就必须学习红楼革命先辈,做到理论上清醒,只有理论上清醒,政治上才能坚定。坚定的理想信念、对党的赤诚忠心,都建立在对马克思主义的深刻理解基础上。”楚国清对学生们说。


链接地址:http://www.edutoutiao.com/headlines/10450.html



(文:闪洁雯


打印本页 关闭窗口
·今日头条:北大红楼迎来高校学子,党史教育课“搬”进...
·北京日报:北大红楼迎来高校学子,党史教育课“搬”进...
·中国青年报:在北大红楼上一堂“大思政课”
·中国青年报:从党史学习教育的新视角观察志愿服务
·北京日报:用好红色资源 践行初心使命“光辉伟业红色...
·人民公开课:北京联合大学举办第四届课程思政教学设计...
·北京头条:北京联大上演原创舞台剧《青春底色》
·首都之窗:“北京文化特征与文脉传承——第23次北京...