当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
今日头条:北大红楼迎来高校学子,党史教育课“搬”进红楼

时间:2021-07-08 来源:今日头条 点击数: 字号:[ ]


7月7日,北大红楼迎来第一批高校学子,北京联合大学将党史教育课的课堂“搬”进百岁红楼内,一件件文物、一张张照片、一段段文字史料成为最生动的教材,学生们在与革命先辈的时空“对话”中,接受精神洗礼,坚定信仰信念。

踏入红楼,北联大党委书记楚国清面向学生直接开讲:“我们脚下的这幢百年建筑,是燃火之地,在这里,能够找到诸多历史的光辉印记:新文化运动在此掀起高潮,五四运动就此出发,马克思主义最早传播,中国共产党在此孕育,中国共产党北京支部在此诞生……希望同学们怀着崇敬之心来,带着许多感悟回。”

“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也……”展厅内,一面墙上印着陈独秀的《敬告青年》、李大钊的《青春》等名篇,楚国清告诉学生们:“这些诗歌曾经鼓舞激励了一代代青年人投身到民族解放和复兴的伟大事业中,作为新时代的青年,大家再读这些话,重温青春之理想,坚守青春之信念,永葆青春之初心。”学生们朗诵起这些振奋人心的文字,心潮澎湃。一名学生说:“重读这些诗句,仿佛在与李大钊、陈独秀等先生们对话,心中涌上一股力量,获得向上的朝气。”

中国共产党早期北京革命活动纪念馆副馆长黄春锋作为这堂课的另一位讲师,带领学生们走进李大钊、陈独秀、毛泽东分别工作过的图书馆主任室、文科学长室、第二阅览室等旧址。大教室旧址内,黄春锋站在讲台前,为学生们解读:“这间是第三十六教室,也是红楼内面积最大的教室。当年,这里是最受欢迎的课堂,李大钊在讲台上为学生讲授马克思主义理论课程,在教育部任职的鲁迅被蔡元培聘为北京大学讲师,在此讲授中国小说史。而毛泽东则和现在的你们一样,在教室里认真学习知识,汲取先进理论。”

学生们站在一排排木质桌椅间,面向讲台,认真聆听。“就像走进了百年前的历史时空,我仿佛听见了北大爱国师生唤起民族觉醒的呐喊声、中国革命先行者们寻找救国道路的脚步声。”学生谭茹文说,“中国的红色大厦是这些先驱打下的地基,他们永远值得我们怀念和学习。我要坚守革命先辈们的初心使命,认真学习,砥砺奋进,同新时代青年们一道,让先辈们开创的事业永远枝繁叶茂。”

大教室讲台上,屏幕里滚动播放着《觉醒年代》的经典片段,令学生奚潞深受触动。她说:“一间间展室、一个个复原旧址里,我们与历史直接对望,这是普通课堂中无法实现的。从红楼走出的年轻人,胸怀家国,唤醒民众思想觉悟,为了中国的前程而奔走、流血乃至牺牲。视频片段中,革命先辈们在一百年前高呼‘我们愿意为此奋斗终生’,一百年后的我们也应继承和弘扬他们的崇高精神,担当起民族伟大复兴的时代大任。”

黄春锋说,北大红楼里,留下了李大钊、陈独秀、毛泽东等一批先驱者的不朽足迹,他们在那个“觉醒年代”里的故事,是鲜活的党史教育教材,北大红楼有责任、也必须要把这些故事讲好,讲进学生的心里。楚国清说,“我们将北京红色资源融入高校课堂,就是想通过这种沉浸式体验,让当代大学生更深刻地去体会红楼红色‘颜值’下的红色内涵,体会激荡至今的爱国豪情和青春伟力,用马克思主义的真理光芒照耀新时代青年的前行之路”。


链接地址:https://www.toutiao.com/i6982161058865775141/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&wxshare_count=1&timestamp

=1625719110&app=news_article&utm_source=weixin&utm_medium=toutiao_android&use_new_style=

1&req_id=2021070812383001013516015351050453&share_token=2159c36d-eee1-4999-aa34-abed26a20159&group_id=6982161058865775141



(文:北京日报客户端


打印本页 关闭窗口
·北京日报:北大红楼迎来高校学子,党史教育课“搬”进...
·中国青年报:在北大红楼上一堂“大思政课”
·中国青年报:从党史学习教育的新视角观察志愿服务
·北京日报:用好红色资源 践行初心使命“光辉伟业红色...
·人民公开课:北京联合大学举办第四届课程思政教学设计...
·北京头条:北京联大上演原创舞台剧《青春底色》
·首都之窗:“北京文化特征与文脉传承——第23次北京...
·中国教育报:北京联合大学“红色基因”实践课程在香山...