当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
牢记总书记嘱托,肩负新时代使命
北京联大举行北京红色资源融入思政课北大红楼现场示范教学

时间:2021-07-08 来源:马克思主义学院 点击数: 字号:[ ]


为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,用好北京红色资源,上好“大思政课”,7月7日下午,我校在北大红楼开展北京红色教育资源融入思政课实践教学的第三场示范教学。这是一堂由校党委书记楚国清和北大红楼中国共产党早期北京革命活动纪念馆副馆长黄春锋共同为我校旅游学院30余名学生讲授的双师思政课。在这堂生动、深刻阐释“马克思主义为什么‘行’”的思政课里,百岁红楼里的一间间展室、一件件文物、一张张照片、一段段文字成为了绝佳教具,青年学子们通过它们与革命先辈进行灵魂对话和时代交流,对帮助学生从党的百年奋斗史中感悟真理的力量,坚定中国特色社会主义信念,坚持光荣革命传统,树立红色理想,传承红色基因,赓续红色血脉具有重要意义。

楚国清授课现场

楚国清通过介绍北大红楼的历史进行课程导入。他指出,走进北大红楼,就是要体悟中国先进知识分子接受马克思主义学说、追求光明的非凡历程,体会激荡至今的爱国豪情和青春伟力,用马克思主义的真理光芒照耀前行之路。他强调,新时代的中国青年要牢记总书记的嘱托,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!他讲述了李大钊、陈独秀和毛泽东这三位伟大革命先驱的思想发生转变、逐步走上马克思主义道路的心路历程,他们分别从爱国的民主主义者、资产阶级民主主义者、五四时期的左翼骨干转向了马克思主义者。由此引出了问题:中国的先进分子为什么要选择马克思主义?

黄春锋授课现场

黄春锋带领同学们参观“光辉伟业 红色序章”——北大红楼与中国共产党早期北京革命活动主题展”。丰富的展品、精彩的讲解,使同学们充分领略了在那个“觉醒年代”,伟大的革命先驱们探寻救国救民真理、勇于斗争、不怕牺牲的非凡事迹和崇高精神。面对展厅内陈独秀的《敬告青年》、李大钊的《青春》等这些激奋人心的篇章,学生们备受鼓舞,诵读了篇章中的部分节选,重温“青春”之理想,坚守“青春”之信念,永葆“青春”之初心。

学生们参观展览

学生们认真作记录

经过参观学习,学生们对中国先进知识分子选择马克思主义,为唤起民族觉醒、寻找救国道路、建立中国共产党而进行的抗争和斗争、付出的艰辛和牺牲有了一定的认识,了解了中国共产党早期北京革命活动的光辉历史和马克思主义在北京传播宣传的历史,更深刻地体会到中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好。同学们还围绕“应该如何以革命先驱为榜样,传承红色基因,成为能够担当民族复兴大任的时代新人?”等问题与楚国清互动交流。

学生与楚国清互动交流

学生踊跃提问

楚国清以“牢记总书记嘱托,肩负新时代使命”为题,聚焦习近平总书记指出的“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”这一重要论断,从三个方面进行了深入的讲解:一是马克思主义占据真理制高点,是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律;二是马克思主义占据道义制高点,是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系;三是马克思主义占据实践制高点,是实践的理论,指引着人民改造世界的行动。

楚国清授课现场

课程最后,楚国清要求,大学生一定要牢记总书记嘱托,要从中国共产党早期北京革命活动的历史中感悟真理的力量,用马克思主义的真理光芒照耀我们民族伟大复兴之路;要学习革命先辈英勇斗争、不怕牺牲的精神,传承红色基因,赓续红色血脉,从党史中汲取智慧和力量;要把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

课程结束后师生合影

本次现场教学活动是北京联合大学与北大红楼中国共产党早期北京革命活动纪念馆合作开展思政课教学的有益探索,目的是充分利用北京市丰富的红色教育资源,实现思政小课堂与社会大课堂紧密结合,发挥好思政课作为立德树人关键课程培根铸魂、启智润心的重要作用。




(文:宋泽芮 图:马盼超、黄小鹏)


打印本页 关闭窗口
·感悟百年大党思想伟力 激发推动高质量发展的奋进力量...
·北京联合大学2021届毕业典礼暨学位授予仪式隆重举...
·校党委理论学习中心组集中学习习近平总书记“七一”重...
·党史学习教育北京教育系统第五指导组来校督导检查
·喜迎百年华诞,共筑友谊桥梁——中黑艺术节开幕式暨“...
·北京联合大学举办2021年毕业季文艺展演
·全校师生深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立一...
·我校师生热议习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周...