当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
“永远跟党走”北京联合大学教职工交响合唱音乐会隆重举行

时间:2021-07-19 来源:校工会 点击数: 字号:[ ]


颂扬百年路,歌唱新征程。7月16日下午,“永远跟党走”北京联合大学教职工交响合唱音乐会在北四环校区体育馆隆重举行。校党委书记楚国清、校长李学伟,校党委副书记赵锋、王爱军,副校长常红梅、周彤、张恩祥、陈国强,同900余名教职工一起观看演出,在歌声中共同回顾中国共产党成立100年来波澜壮阔的光辉历程,共同祝福伟大的中国共产党带领各族人民迈进新征程、奋进新时代。

全体校领导参演

音乐会以现场伴奏合唱的形式呈现,共分为“冲破暗夜”“艰辛探索”“改革开放”“走向复兴”四个篇章。我校学生管乐团担任现场伴奏,艺术学院艺术教研室主任王辉担任指挥,马克思主义学院教授张利、孟宪东担任学术顾问,全校十八个二级工会全部参演,精彩亮相。三十六首耳熟能详的红色歌曲、绚丽多彩的舞台背景和严谨精彩的解说词,生动展现了中国共产党百年来带领中国人民进行革命、建设、改革的壮美画卷。师生同台用激昂深情的歌声和乐曲,唱响爱党爱国主旋律,热情讴歌党历经百年奋进取得的丰功伟绩。

音乐会指挥王辉  我校管乐团担任伴奏

“南湖的船啊,党的摇篮,你和人民心相连……”第一篇章“冲破暗夜”以歌曲《南湖的船党的摇篮》拉开帷幕。《打倒军阀》《毛委员和我们在一起》《四渡赤水出奇兵》《游击队之歌》《南泥湾》《保卫黄河》等12首歌曲,生动展现了在大革命的烽烟中,在艰险的长征路上,在抗日战争、解放战争的沙场上,中国共产党团结带领中国人民浴血奋战、淬火成钢的伟大历程。

演出现场

中国人民不但善于破坏一个旧世界,也善于建设一个新世界。第二篇章“艰辛探索”以合唱《没有共产党就没有新中国》开篇,以《歌唱祖国》《英雄赞歌》《社会主义好》《学习雷锋好榜样》等10首歌曲回顾了热火朝天的社会主义革命和建设年代,重温了全心全意为人民服务的雷锋精神。

演出现场

改革的春风吹遍祖国大地的每一个角落,《春天的故事》铺展《在希望的田野上》。在第三篇章“改革开放”中,《年轻的朋友来相会》跃动着青春的勃勃生机,《东方之珠》欢庆香港回归祖国怀抱,《我的中国心》深情述说亿万中华儿女对祖国的拳拳赤子心。

演出现场

“我们是优秀的中华儿女,谱写时代的新篇章……” 第四篇章“走向复兴”展开一幅新时代的壮阔图景。大家在 《走向复兴 》《不忘初心》《我们都是追梦人》的歌声中,回顾了党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国特色社会主义进入新时代,昂首阔步迈向全面建设社会主义现代化国家的新征程。

全场起立共同高歌《没有共产党就没有新中国》

音乐会尾声,全场起立,共同高歌《没有共产党就没有新中国》,嘹亮的歌声和热烈的掌声将演出气氛推向高潮。整场演出风格庄重,主题鲜明,编排新颖,气氛热烈,不仅具有鲜明的艺术特色,同时也展现了北京联合大学师生奋发有为的精神面貌,抒发了联大人爱党爱国的炽热情怀和永远跟党走的坚定决心。现场教职工表示:“通过参演和观看此次演出,我们上了一堂生动的党史学习教育课。音乐会选曲精心,脉络清晰,党史知识丰富,令人深受教育。”

校领导与演职人员合影

我们用歌声礼赞伟大的党,用真情凝聚联大力量。此次教职工合唱音乐会由校工会策划主办,校教职工合唱协会承办,筹备时间历时近3个月。各二级工会带领教职工多次排练,指挥精心指导,学生管乐团50名同学刻苦训练,师生联袂通过舞台实践将艺术表现与思想引领相结合,让党史学习教育辅以音乐的记忆。这场隆重热烈、饱含深情的交响合唱音乐会是北京联合大学师生为建党百年献上的一部华彩乐章!





(文:刘丹 图:马盼超 姜渊衫)


打印本页 关闭窗口
·【党旗在一线高高飘扬】点赞我校“两优一先”先进集体...
·学校召开北京全国文化中心建设研究院第一次工作会
·艺术学院举办 “美育大讲堂”暨北京联合大学魔术社团...
·校长李学伟为旅游学院师生讲党史学习教育专题党课
·我校召开科技工作推进会暨科学技术工作指导委员会会议
·【党旗在一线高高飘扬】点赞我校“两优一先”先进集体...
·校体委工作会研究部署召开第十七届运动会
·我校“沿着总书记足迹 争做新时代优秀青年”同读一本...