当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
学校召开北京全国文化中心建设研究院第一次工作会

时间:2021-07-19 来源:科技处 点击数: 字号:[ ]


7月15日,学校召开北京全国文化中心建设研究院第一次工作会,校党委书记楚国清出席会议并讲话,北京政治文明建设研究基地首席专家、我校原党委书记徐永利及各相关学院院长和科研骨干参加了会议。会议由副校长张恩祥主持。

会议现场

楚国清从文化的本质和内涵出发,深刻地阐释了北京全国文化中心建设研究院设立的必要性,强调研究院设立不仅能为国家的建设、北京的发展贡献力量,同时也是学校今后要真正实现高质量发展的一个重要载体和举措。研究院要用完善的机制体制和运行措施整合学校优势资源,形成一个大的综合体。通过打破学科壁垒,实现交叉、跨界创新,真正形成合力,为教师的发展搭建桥梁,打造平台,实现学校的高质量发展。他强调,研究院要拿出真知灼见,为国家的建设、北京经济社会文化的发展提供决策咨询服务。

楚国清讲话

张恩祥肯定了北京全国文化中心建设研究院的前期建设情况,他表示,研究院的研究除了要有学术学科做支撑,同时还要处理好政治性、实用性和学术性三者之间的关系。下一步也要拿出研究院建设的配套政策,为研究院的长远发展保驾护航。

张恩祥讲话

校科技处副处长劳凤学介绍了研究院的前期建设情况。研究院的主要参建单位结合自身的研究特色优势,在与文化的结合点方面进行了详实而精彩的汇报。北京政治文明建设研究基地首席专家徐永利研究员、马克思主义学院韩强教授、北京学研究所张勃研究员、管理学院鲍新中教授、北京政治文明建设研究基地赵连稳教授、台湾研究院李振广教授、旅游学院严旭阳教授、艺术学院张旗教授、应用文理学院黄宗英教授分别作了《深刻领会习近平总书记坚定文化自信的论述,为首都文化中心建设开展应用研究》《彰显文化中心建设的意识形态属性》《关于北京全国文化中心建设研究方向的思考和北京学的担当》《促进文化产业创新发展,提升文化贸易质量水平》《以基层社会治理现代化助力北京全国文化中心建设》《做好内功 提升智库服务功能》《推进世界旅行名城建设研究》《北京非遗传承与创新转化研究》《挖掘首都文化,彰显时代价值》主题报告及交流。

下一阶段研究院将进一步凝练学科方向、落实政策机制保障,为首都高端智库发展奠定基础。



(文:张晏辅 图:马盼超)


打印本页 关闭窗口
·校长李学伟为旅游学院师生讲党史学习教育专题党课
·我校召开科技工作推进会暨科学技术工作指导委员会会议
·【党旗在一线高高飘扬】点赞我校“两优一先”先进集体...
·校体委工作会研究部署召开第十七届运动会
·我校“沿着总书记足迹 争做新时代优秀青年”同读一本...
·校党委理论学习中心组到北大红楼集体学习
·北京联合大学举行2021届研究生毕业典礼暨学位授予...
·牢记总书记嘱托,肩负新时代使命 北京联大举行北京红...