当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
学习强国:高校党委书记红楼开讲 北京将红色资源融入思政课堂

时间:2021-07-14 来源:学习强国 点击数: 字号:[ ]


“同学们好!今天,我们来到北大红楼,开展北京红色教育资源融入思政课实践教学的第三场示范教学。”日前,在北大红楼,北京联合大学党委书记楚国清的这句开场白,拉开了今天这堂思政课的序幕。

当天的思政课由楚国清和北大红楼中国共产党早期北京革命活动纪念馆副馆长黄春锋共同讲授。在这堂生动、深刻阐释“马克思主义为什么‘行’”的思政课里,百岁红楼里的一间间展室、一件件文物、一张张照片、一段段文字成为了绝佳教具,青年学子们通过它们与革命先辈进行灵魂对话和时代交流,接受精神洗礼、坚定信仰信念信心。

作为积极探索红色资源融入思政课堂的实践教学,北京联合大学此前已在香山革命纪念馆、中国人民抗日战争纪念馆先后开展了两场实践教学的示范教学。

北大红楼化身“思政大课堂”

“北大红楼是讲述马克思主义为什么‘行’的最合适课堂之一。北京联合大学很早就联系我们策划准备了这场示范教学。”黄春锋说。

革命星火燎原中华,北大红楼是燃火之地,诞生和见证了马克思主义在中国的诸多第一次,众多展品也成为了课堂上的生动教具。黄春锋认为,北大红楼里,留下了一批探寻救国救民真理先驱者的不朽足迹。北大红楼有责任、也必须要把这些故事讲好,讲进学生的心里。

“虽然之前在课本里和其他的书里、电视里,读过、看过北大红楼的很多故事,但还是比不上在现场看到的那些事迹更让我们震撼。”北京联合大学一位学生说。

楚国清说:“我们带着青年学子一起走进这座百年建筑,走进我们党在北京早期革命活动的历史见证地,体悟中国先进知识分子接受马克思主义学说、追求光明的非凡历程,也是让学生们更深刻地去体会北大红楼红色‘颜值’下的红色内涵,体会激荡至今的爱国豪情和青春伟力,做到‘怀着崇敬之心来,带着许多感悟回’,用马克思主义的真理光芒照耀新时代青年的前行之路。”

红色故事为思政课添“滋味儿”

红楼先辈中的李大钊、陈独秀、毛泽东等代表人物的革命故事在中国广为人知,他们走上马克思主义道路的故事是“马克思主义为什么‘行’”的生动写照。楚国清将这些故事作为课堂导入的重点内容。

“讲好‘转向’是讲好红色前辈故事的关键词。”楚国清认为,那么多先辈们在不同人生际遇下做了同一个选择,能从一个方面说明“中国选择马克思主义,马克思主义选择中国”的必然性。

在讲好故事的过程中,思政课的亲和力和针对性得到了提升。“听到先辈们面对那么艰难的时局环境,面对各种各样的人生波折时,我们的心也感觉被紧紧揪在了一块儿。”一名学生说:“要是我们处在那样的环境下,我们该怎么办?”

问题式导入、师生双驱动的教学设计,也让学生的注意力全程在线。

“中国的先进分子选择了马克思主义,这是具有伟大历史意义的事件。他们为什么选择马克思主义?他们的革命活动为中国共产党的成立作了什么样的准备?”参观学习前,楚国清向学生们抛出了这几个问题。

黄春锋带领学子们一路参观、学习。学生看着展品,轻声交流:“原来这里就是他们酝酿五四运动的地方!”“那时候的他们很年轻,看上去和我们一样大呀!”

参观学习之后,学生向老师抛出了问题:“参观学习让我深切体会到马克思主义对中国革命的重要性,深切感受到红楼先辈为探寻革命真理所付出的艰辛,但我对马克思主义为什么‘行’,还理解得不是很透彻,还想让老师再给我们进行更深入地讲解。”“生长在和平年代的我们该如何以革命先驱为榜样,更好传承红色基因,成为真正能够担当民族复兴大任的时代新人?”

师生的先后提问,意味着学生正通过循序渐进的方式理解理论进而引发思考,在“螺旋式”上升中实现知识传授和价值引领的统一,理论性与实践性的统一。

经过全程参观学习,学生们对中国先进知识分子选择马克思主义,为唤起民族觉醒、寻找救国道路、建立中国共产党而进行的抗争和斗争、付出的艰辛和牺牲有了更深的认识。

学生谭茹文说:“我就像走进了百年前的历史时空,仿佛听见了北大爱国师生唤起民族觉醒的呐喊声、中国革命先行者们寻找救国道路的脚步声。在新时代,我要坚守革命先驱的初心使命,弘扬光荣传统,传承红色基因,认真学习,努力工作,创造优异成绩,同广大青年一道,让他们开创的事业永远枝繁叶茂,愿我们伟大的祖国永远繁荣富强。”学生奚潞说:“我在沉浸体验中跟随黄馆长重温峥嵘岁月,感受有血有肉、大爱无疆的革命先驱形象,缅怀革命先烈的丰功伟绩,使我受到很大震动和教育,我决心继承和弘扬革命先驱的崇高精神和品格,努力学习马克思主义主义,拼搏进取,担当起民族伟大复兴的时代大任。”

(文/通讯员 李桂英;来源:现代教育报)


链接地址:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=7991999807083193856&item_id=7991999807083193856&study_style_id=

feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single



(文:常悦


打印本页 关闭窗口
·光明网:走进北大红楼 讲好大思政课——北京红色资源...
·中国文明网:走进北大红楼 讲好大思政课——北京红色...
·北青-北京头条:北京联大智慧城市学院纪念成立四周年
·现代教育报:红楼开讲
·中国教育新闻网:北京联合大学思政课在北大红楼开讲
·China Daily:China and Mon...
·中国教育网:智能经开,科技未来 亦庄一小与北京联合...
·高校教学探索“课程门门有思政,教师人人讲育人”的生...