当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
最美台江苗族服饰走进联大校园

时间:2021-07-12 来源:艺术学院 点击数: 字号:[ ]


这里是歌与舞的海洋,是情与爱的世界,凭借秀美的自然风光和多彩的民族文化,贵州省台江县在史学界上有着“文化藏在身上,史书从头读起”之说,被誉为“天下苗族第一县”。每一个节日、每一次活动,都包涵着沉积厚重、源远流长、博大精深的历史文化,被评为“中国苗族刺绣之乡”,是联合国列为全球“返璞归真、重返大自然”的十大人文旅游景区之一。

展览海报

展厅现场 

展厅现场

台江施洞支系盛装苗服

台江排羊支系(方纠型)刺绣苗服

伴随《最美台江走进北京联合大学》讲座的开讲,由艺术学院(北京非物质文化遗产学院)、贵州省台江县文体广电旅游局联合主办的“锦绣台江,苗饰天下——台江苗族手工艺术展”在我校手工艺博物馆揭开序幕。作为贵州台江县来艺术学院考察交流非遗文旅发展的重要系列活动内容,为切实加强文化交流,展示台江苗族银饰刺绣非遗文化的魅力,推进非遗文化产业创新,台江县精选了苗服套装、银饰、刺绣四十件套艺术精品走进联大校园。活动其间,台江县委、县政府向艺术学院捐赠工艺品《苗乡情》以表达促进文化产业交流双赢的真挚情谊!

平绣绣片

织锦绣片

台江苗族刺绣技法丰富,针法细腻,技法有平绣、皱绣、缠绣、叠绣、锁绣、堆绣、辨绣、锡绣、数纱锈等等。苗族刺绣作品是以针代笔,积丝累线而成的,用色和谐文静,行针平匀熨贴,多种技法交替使用,具有色彩艳丽、形象逼真、层次分明的特点。这种多种技法混合使用的工艺要求,是黔东南苗族服饰保持传统的重要载体,也是苗族刺绣技艺保持长盛不衰的重要因素。在台江苗族刺绣图案中,“蝴蝶”和“牛角”是对称造型的典范,五彩斑斓的吉宇鸟不仅色彩亮丽,而且也很对称、和谐,彰显了苗族人民以对称、和谐为美的审美情趣,体现了台江苗族服饰的图腾意识和审美情趣的完美契合的特征。

苗族银饰

苗族银饰

苗族银饰,如同苗族刺绣、织锦、蜡染等装饰物一样,是苗族支系相互区别的重要表征。苗族银饰制作技艺,可谓炉火纯青。使用材料,初为银锭、纹银,清末以来广泛使用银元。加工技艺主要有熔铸、压花、镂花、拉丝、绕丝、錾花、焊花等,工艺极为精湛。

满眼是风景、处处是文化,都期待我们来细细品味和探寻。让我们相约手工艺博物馆,一起去体验多姿多彩的苗族文化,情定锦绣台江吧!




(文:余云斌 图:余云斌)


打印本页 关闭窗口
·应用科技学院与华清创想举行校企合作洽谈
·北京联合大学电商行业与教育研究所一行到美团公司考察...
·“数字技术大体验——低代码大赛”组委会到城市轨道交...
·城市轨道交通与物流学院参加“对俄乌白国际合作办学研...
·北京联合大学与北京国艺中联科技集团洽谈合作
·应用科技学院与上海飞未公司举行校企合作洽谈
·生物化学工程学院应邀出席汉中中医药发展高峰论坛并合...
·北京联合大学电商行业与教育研究所组织考察交流活动