当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
绿色军营中白衣天团

时间:2021-06-25 来源:校新闻中心 校医院 点击数: 字号:[ ]


前不久

为期两周的军训结束了

校记者团的小记者对军训归来的大一学子进行了采访

当提及军训前后的变化时

许多同学异口同声

“晒黑了”

“除了晒黑也让自己变得更抗压更坚强了”

在军训基地

跃动的是“绿色”

沉淀的是“黑色”

其实在“绿色”和“黑色”之外

还有一群“白色”

他们“严守阵地”

无时不在“备战”和“战斗”之中

他们就是军训场上的“医护天团”

据不完全统计

在此次医疗保障工作中

总计接诊3000多人次

日门诊量最高460人次

及时处理集中发热情况1次

紧急应对水痘疫情2次 

进行大规模核酸检测工作2次

开展紧急抢救3次

这串数字的背后

是每一次的专业负责

是一次次的熬夜接诊

是无数次的全力以赴

......

今天我们就来了解一下可敬可爱“医护天团”

精心准备,确保万无一失

如果说军训一次战斗,那么他们的备战从军训前就开始了。这次军训参训学生为2020级学生,大约有2700多人,目前又处于疫情防控常态化下,无论是外部还是内部都有巨大的压力,不可控因素太多,为了使这些未知的风险降到最低,医护团队早早就做足准备,从校本部抽调经验丰富的医护人员10多名,总计采购药品130余种,还配备ADE、除颤仪、心电图机、制氧机、血氧夹等急救设备。

带队医生郑凡大夫在备药

为了更好地完成医疗保障工作,军训前,还对患有哮喘、严重过敏、高血压,心脏病等重大疾病及心理疾病的学生进行了摸排,以确保军训顺利进行、保障学生的生命安全,因五一期间国内有散在新冠疫情发生,医护团队做了细致周密的筛查工作,对有出京史、中风险地区留住史的学生,进行了全面筛查。

全天候值守,严阵以待

医疗团队科学合理排班,24小时全天候出诊,带队医生郑凡介绍到,“有的同学早上5点就来就诊了,有时候人多,晚班的医生忙不过来,上早班的医生还在睡梦中就被叫醒,提前上岗”。

“记得有一次夜里2点钟,40多个学生来就诊,症状都是发热,情况紧急,就诊数量太大,当时就把所有医护人员叫过来,同时接诊。做咽拭子检查,详细询问每一个人,最后判定是当天下雨受凉,加上晚上洗澡时着凉导致的”。

回想起在军训基地的14天,郑凡医生接着说,“每天吃饭就跟打仗一样,经常一顿饭5分钟就得解决,某天晚上10点要是下班了,总感觉心里不踏实,因为几乎就没有一天正常下班”。

三次抢救,有惊无险

说起军训期间最惊心动魄的事情,郑凡医生回忆到,“至今想起都有后怕,总共有三次抢救,都是过敏或哮喘引发的呼吸困难,由于持续的训练加上多变的天气,有的体质较差的同学免疫力就会下降从而导致过敏或是引发哮喘,好在这三次都是有惊无险。其中有个同学当时来就诊,呼吸苦难、胸闷、喘不过气来,当时我判断是哮喘,但家长打来电话说让孩子休息休息继续训练”。

学生前来就诊

郑凡医生凭着多年的丰富经验,建议立即送孩子去医院复诊,最后果然是哮喘。过了两天病情好转,这个同学又回到了军训基地,还给她带了许多水果,家长也打电话感谢。“当时心里就很温暖,14天的日夜工作都值得。”

连夜做咽拭子检测

消暑利咽茶广受欢迎

5月下旬的北京空气干燥,风沙伴着烈日,加上高强度的训练,上火中暑难以避免。校医院的中医大夫高志平用中药调制了独特药茶供师生饮用,不仅味道口感不错,还能在解渴的同时有效避免上火中暑。为医护团队的中医点赞!

团队协作,无往不胜

谈及军训14天的收获和感受,医生们都为联大人这种齐心协力,劲往一处使心往一处想的精神所感动。医生们谈到,有时候上晚班的同事去吃饭,打了饭路过医务室看着挺忙,都会过来帮忙,即使看诊的学生不多,也过来看一看问一问,随时三班倒,但许多时候都是不分早晚。

军训结束当天,医护人员向学生挥手再见

张秀丽、张欣、何永忠等医生谈到,在军训基地,不仅是我们医护团队,军训指挥部的老师们、辅导员老师们,他们也是陪着学生同吃同住14天,不在学生身边就在学生身后,真是碰到问题争着上不分你我,只有学生。带训的大四同学像是老师一样认真负责,不仅要处理好毕业论文答辩、找工作等各种事情,还要照看好学弟学妹们。司机组也会全天候待命,经常半夜往返于军训基地、医院、学校之间,有一次下午从学校回来,司机大哥还给我们送来许多黄瓜、西红柿等,真的很暖心。

“同学们不放弃不服输的精神激励着我们”

郑凡医生说,“其实刚开始部分同学是有畏难情绪的,第一周就诊量非常之大,有两天接连接诊200多人次,有部分同学是由于感冒、上火、吃坏肚子等,来就诊的大部分同学其实是心理上的困扰,导致消化不良、睡眠不好等症状”。 钟淑敏大夫说,“鉴于这个情况,医护团队就进行心理疏导,谈心谈话,一番苦口婆心,同学们的畏难情绪得到疏解,又重新返回‘热血沙场’”。这就是所谓的“有时治愈 常常帮助 总是安慰”。

有同学耳朵晒肿仍坚持训练

“从第二周开始就诊量明显下降,训练场上的口号声更雄厚更坚定了,步伐声更整齐更大了,皮肤也黝黑了不少,眼神更坚毅了,尤其是30日上午的结营仪式,学子们铿锵有力整齐划一,14天仿佛换了模样, 同学们的这种不服输不放弃也深深激励着我们医疗团队的每一位医护人员”,校医院院长苗莉说。

结营仪式上,学生们的汇报表演

对将来要军训的同学想说,军训是大学生涯不可缺少的一段经历,从情感上来说我们希望每位同学都能参训。但从专业的角度来讲,建议身体条件不合适的同学要主动告诉老师,避免危险状况的发生。军训前要调整好作息和饮食,放松心态踏踏实实训练。希望大家平时都能注意身体锻炼,好身体是一切的基础。


军训不仅是参训学生的一次军旅体验

一次品格锻造

一次青春蜕变

更是参训老师们、医护人员

代训学长学姐、司机等等的一次大考验

为联大“医护天团”点赞!

为团结奋斗的BUUers点赞!




(文:史阳剑 图:校医院)


打印本页 关闭窗口
·老人跌倒了,他这样做......
·不畏艰险迎难上 再接再厉续新篇
·爱心助力,个性成长
·无悔青春,向疆而行
·心中有梦想,脚下有力量
·主动出击 迎难而上 守好就业责任田
·永葆育人初心,助力“微力量”
·暖情相伴立德树人 知心引路润物无声