当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
老人跌倒了,他这样做......

时间:2021-06-25 来源:商务学院 点击数: 字号:[ ]


老人跌倒,扶还是不扶?
联大这位同学给出了他的答案


一封突然的来信和锦旗

5月18日下午,有位老人来到联大商务学院,送来一封感谢信并赠送一面书有“路遇危难施援手 见义勇为扬正气”的锦旗,感谢商务学院2020级徐可同学在紧急时刻将突发脑梗的家人护送去医院并坚决不留姓名的义举。

(当时徐可不在学校,由学院老师代他接收锦旗)

没想那么多,救人要紧

事情原来是这样的,5月12日晚8点30左右,一位老人在金台路地铁站附近突发脑梗倒地,引起路人围观。

此时刚刚下晚自习的徐可同学正骑着自行车经过这里,看见一位老人躺在马路旁边,周围围着很多人,不知出了什么事。

“看着这种情况,我就上前去看,探个究竟。”徐可说。

“当时,老人紧握手机,带着口罩,身体略倾斜躺着,处于昏迷状态。没想那么多,救人要紧,我赶紧上前观察老人情况,旁边的一位阿姨也前来帮忙掐人中,过了两分钟,老人醒了,我才松了一口气。”

过了会老人起来了,晃晃悠悠地吃力地走了几十米,徐可见状又跑前去搀扶,并询问家人的联系方式。

“但此时老人好像听不懂我在说什么,同时,我也听不明白他在说什么,而且老人双腿发软,感觉站不住了,我将老人搀扶着坐了下来,情况越来越严重,着急之下,我按着老人的手指打开了他的手机,在通话记录里看到了许多姓徐的姓名,当时我猜测大概率是老人的家人,我随即拨通了其中一个,电话接通后得知对方是老人的女儿,家住西城,距离这里挺远,在征得她的同意后,我先后拨打了120、110还叫滴滴打车,就是想最快速度将老人送到医院。”

过了20分钟后左右,救护车来了。

“医生迅速检查之后,告诉我们很可能脑出血。当时情况非常紧急,家属又不在现场,所以我代替家属签了字,陪同老人一块去了朝阳医院。到医院后,由于没有床位,我们只能在临时搭建的床位救治”

“一小时后老人的女儿赶到了医院,她激动的跟我说了好多感谢的话,留下我的微信后 让我先回去学校休息...后续老人状况会及时告诉我。”

“回到学校后,思考了许多......不能让'善行被讹诈'一叶障目,也不能让'社会道德滑坡'谬论污染公众心理、伤害社会道德良心。要清醒地看到,老人的摔倒、好人被陷的事件是极端个案。助人为乐,解危济困,仍然是现实社会的主流。在现实生活中,面对摔倒的老人,大多数人仍然选择站出来伸出援手,用爱心善举为社会传递正能量。我们不能因为畏惧诬陷而道德冷漠,也不能因为一小部分'坑雷锋'的现象,而不敢去当'活雷锋'。我们应该在社会上唤起更多的人,自愿伸出援助之手,献出关爱之心,为天下老人做好事、做善事,帮助那些急需帮助的人,让人与人之间的关系更加融洽,社会更加温暖和谐。”

乐于助人,不仅仅是这一次

“我当时看到学校有献血车,就去献血了,连续三年,每次都400cc。”在谈到生活中的其他事情时,徐可说。在问到为啥要坚持献血,他说:“能够帮助别人就很值得。”

徐可在献血


为徐可同学点赞!

向他这种见义勇为、乐于助人的精神学习!

联大青年好样的!






(文:校新闻中心


打印本页 关闭窗口
·不畏艰险迎难上 再接再厉续新篇
·爱心助力,个性成长
·无悔青春,向疆而行
·心中有梦想,脚下有力量
·主动出击 迎难而上 守好就业责任田
·永葆育人初心,助力“微力量”
·暖情相伴立德树人 知心引路润物无声
·敬业爱生,写好立德树人奋进之笔 ——记管理学院辅导...