当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
商务学院组织2021届毕业生完成“德育论文答辩”

时间:2021-06-25 来源:商务学院 点击数: 字号:[ ]


6月17日、18日,商务学院组织了2021届毕业生以班为单位开展“德育论文答辩”,让每位毕业生交出一份“德育答卷”。

学生在“德育论文答辩”

毕业生们结合个人在大学期间的学习生活、成长经历撰写德育论文,论文中记录了对大学生活的回忆,抒发了师生情谊、同学友情及对母校的依依惜别之情,讲述了大学四年的心路历程、实践感想以及对青春与人生的理解和感悟。

参加完答辩学生合影

今年答辩环节增加了“回信”活动。2017级新生入学时,图书馆红领巾桥分部与商务学院学生处将新生入馆教育融入新生入学教育中,组织了“写给毕业后的我一封信活动”,为每位新生建立一份“专属档案”。如今,在德育答辩会上,图书馆红领巾桥校区分部将2017级同学四年前写给自己的信送回学生手中。拿到信后学生们迫不及待的阅读、分享了4年前想对自己说的话,想表达的感情,自己的规划和目标,追今抚昔,学生感慨万千,同学们表示步入社会后将时刻牢记“学以致用”的校训,自觉肩负起报国重任,把“小我”融入“大我”,不负韶华、逐梦前行。


四年前“写给毕业后的我一封信”

“德育论文答辩”是商务学院贯彻落实立德树人根本任务和“三全育人”的重要举措,是对毕业生的最后一个综合性、总结性的考核评价环节,要求每一名毕业生通过答辩后才能顺利毕业。毕业生将自己在学院四年学习生活中接受政治、思想、道德、心理、文化、能力等教育的效果以及所思所想,按照规定的格式形成个人德育论文;并以班级为单位组织开展答辩会,每位毕业生以PPT演讲形式逐一展示后由答辩评议小组给予提问、评分评价,并将其成绩录入教务系统《毕业教育》课程成绩。

德育答辩环节不仅给毕业生对自己的四年大学生活提供了一次梳理的机会,是大学毕业生德育状况评价体系不可缺少的重要内容。通过撰写德育论文、举办德育系列主题活动、完成德育答辩等形式实施效果的全面检验。据悉,此项工作从2008年开始,已经坚持了13年。




(文:余梓蓉 图:康琪玉)


打印本页 关闭窗口
·图书馆举办红色文化3D打印设计与制作系列活动
·图书馆为商务学院2021届毕业生送回“写给毕业后的...
·图书馆开展“三山五园历史篇章手抄报”活动
·应用科技学院组织学生宿舍消防疏散演习
·应用文理学院研究生会前往国博“学党史 悟思想”
·生物化学工程学院团委举办《习近平在厦门》云端读书分...
·生物化学工程学院学生处举办心理健康节“让阳光洒进心...
·机器人学院举办考研经验交流