当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
图书馆举办红色文化3D打印设计与制作系列活动

时间:2021-06-24 来源:图书馆 点击数: 字号:[ ]


为庆祝中国共产党成立100周年,北京联合大学图书馆策划、组织以红色文化3D打印设计与制作为主题的系列活动,使用艺术形式和3D打印制作方式展现红色精神,开展红色文化教育宣传。活动内容包括文化创意设计通识讲座、创意设计分组讨论指导(包括灵感来源、参照体系、素材讲解、红色精神说明、展现形式)、3D建模及打印制作。

5月12日在图书馆理工与艺术馆五层电子阅览室馆进行文化创意设计通识讲座。讲座简要介绍红色文化、红色精神的核心价值和中国共产党各个时期思想理论,讲解文化创意设计理念和方法,便于学生学习、理解、领悟红色精神的核心价值,更好进行产品的内容设计。

文化创意设计通识讲座

5月19日在图书馆理工与艺术馆五层电子阅览室馆进行创意设计分组讨论指导活动,对设计体验活动要求、流程和规范进行详细讲解,指导学生分组设计红色文化创意作品。参与活动的学生以文化、教育,经济,政治、安全、科技等为主题分组、调研,并与指导老师对红色精神核心价值设计表达、产品表现形式(摆件、钥匙链、吊坠、冰箱贴等形式)、3D数字建模和打印制作等进行学习讨论,进一步加深红色精神在学生心目中的重要理解和独特展现。

创意设计分组讨论和指导

艺术学院、机器人学院、管理学院等参与学生共130余名,设计出19组创意作品,后期由机器人学院3D打印社团和具有建模经验的学生协助进行建模,共设计完成29个3D打印数字模型,最终评选出7组优秀作品,并对这7组作品进行树脂3D打印制作。活动历时一个月,学生们参与创作、设计的优秀作品成果在图书馆联大文库进行展览。

为获奖学生颁奖

部分获奖作品展示

部分获奖作品展示

部分获奖作品展示

红色文化3D打印设计与制作系列活动不仅有效提升学生的德育素养,开拓创新思维,丰富第二课堂文化学习和创新实践内容,同时在设计过程中使学生重温革命历史,传承红色文化,推进了图书馆立德树人和文化育人重要工作。



(文:张慧姝 图:田玮 程瑞)


打印本页 关闭窗口
·图书馆为商务学院2021届毕业生送回“写给毕业后的...
·图书馆开展“三山五园历史篇章手抄报”活动
·应用科技学院组织学生宿舍消防疏散演习
·应用文理学院研究生会前往国博“学党史 悟思想”
·生物化学工程学院团委举办《习近平在厦门》云端读书分...
·生物化学工程学院学生处举办心理健康节“让阳光洒进心...
·机器人学院举办考研经验交流
·“新时代,心梦想,心健康”