当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
学校召开体育美育劳动教育工作推进会

时间:2021-06-23 来源:教务处 点击数: 字号:[ ]


为进一步贯彻落实相关文件精神,加快构建德智体美劳全面培养的教育体系,6月22日下午,学校组织召开体育美育劳动教育工作推进会,会议就《北京联合大学关于全面深入推进新时代体育美育劳动教育工作的意见》进行了讨论,对体育美育劳动教育工作具体实施方案制定进行了部署,副校长张恩祥出席会议。

会议现场

张恩祥要求,各单位对照主文件进一步制定完善具有可操作性的实施方案,积极构建德智体美劳全面培养的教育体系。他强调,要加强对几个关键问题的认识。首先,体育美育劳动教育重点在“育人”,务必要把相关课程建设好,这是基础和关键问题。其次,要在对学生技能培养过程中实现各方面能力水平的提升,促进其养成良好的劳动和体育锻炼习惯,培养审美素养和终身爱好,达到人格塑造和情操培养的目的。同时,要处理好点和面的关系,既要做到覆盖全体,又要兼顾两头,培养高水平人才,产出高水平成果;要处理好多校区的关系,不断加强组织领导和协同育人保障,统筹各项资源,积极推进工作进展。

会上,学校体育部、艺术学院、后勤保障中心分别介绍了体美劳教育的实施方案。体育教学部主任杨洪志介绍,通过在体育部开展全体教师大讨论,统一了思想,同时提出了许多有建设性的建议。他从建设模式、社团比赛平台、互联网+体育、推广中华传统体育项目、改善配套设施等方面汇报了体育教育工作的具体实施方案。后勤保障中心党总支书记孙桂生介绍了家用汽车日程维护及维修培训、物品收纳活动等前期劳动教育工作开展情况,提出了劳动教育进课堂、进社区、与专业教育相结合的建设思路。艺术学院院长张旗就美育教育建设目标和具体方案进行了汇报,从课程体系、第二课堂、师资配置、社会服务、考核评价、协同保障等方面提出了具体方案。与会人员就相关问题进行了讨论。

针对各单位积极推进学校体美劳教育工作,教务处处长齐再前要求相关单位逐条对照《北京联合大学关于全面深入推进新时代体育美育劳动教育工作的意见》,修改细化实施方案,同时融入各类教育的特色。教务处副处长林妍梅对学校《关于全面深入推进新时代体育美育劳动教育工作的意见》文件制定及相关单位反馈情况进行介绍,就文件的制定原则、总体思路、主要内容等方面进行解读。

体育美育劳动教育是实现立德树人根本任务、提升学生综合素质的基础性工程。学校将认真贯彻落实党中央、国务院、教育部有关部署,充分发挥主观能动性,开拓思路、创新方式,把“五育并举”纳入学校人才培养重点,扎实推进落实各项工作。




(文:王晓蕾 图:王晓蕾)


打印本页 关闭窗口
·图书馆圆满完成接待2019级图书情报专业研究生实习...
·特殊教育学院举行2021年课程思政教学设计大赛决赛
·师范学院举办2021年课程思政教学设计大赛
·城市轨道交通与物流学院与乌交大举行视频会议
·副校长常红梅到大学英语课堂听课
·考古学研究生利用图书馆资源开展读书研讨活动
·应用科技学院举办2021年课程思政教学设计大赛
·生物化学工程学院举办2021年“课程思政”教学设计...