当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
中国教育报:北京联合大学:将党史学习教育
作为立德树人大课堂

时间:2021-03-26 来源:中国教育报 点击数: 字号:[ ]


中国教育报北京3月25日讯(通讯员 李桂英 记者 唐琪)“要坚持首善标准,把党史学习教育和高水平人才培养结合起来。”今天,北京联合大学党委书记楚国清在学校党史学习教育动员大会上说。

北京联合大学党委书记楚国清为北京红色教育资源融入思政课实践教学团队授旗。陈思阳摄

会上,学校发布多渠道开展党史学习教育举措,突出红色基因和北京味道,将党史学习教育作为立德树人大课堂,学好、讲好、用好。

首先要用好课堂教育主渠道,把党史学习教育融入“大思政课”、课程思政、专业思政建设中,凸显立德树人成效。党委副书记、马克思主义学院院长赵锋介绍:“我们开展北京党史专题研究,推动北京红色资源、新时代中国特色社会主义的北京实践进思政课堂。”党员教师进一步凝练研究成果,挖掘红色元素,在课程思政、专业思政建设中发挥先锋作用,形成先声效应。

其次要用好社会大课堂,启动“北京红色教育资源融入思政课实践教学”。在北大红楼与中国共产党早期北京革命活动旧址、香山革命纪念地等党史旧址遗址等红色基地现场教学,增进学生对中国共产党、对国家和中国特色社会主义的思想认同和理论认同。

要注重把学习成果转化为育人成效。学校计划开展“永远跟党走”“百年百事百人宣讲”“青年学子向党的百年华诞告白”等活动,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,引导青年学生听党话、跟党走。

此外,要服务北京、服务市民。依托学生业余党校、“立德树人论坛”,依托“五牵手”和党支部“1+1”共建等,向北京市民开展宣讲。

学校还将创作“沿着总书记的足迹成长”舞台剧、“走读北京”系列纪录片等。

楚国清说,联大把党史学习教育作为贯穿全年的重大政治任务,融入党建和思想政治工作,融入教育教学和事业发展。

十八大以来,北京联大围绕“红色基因、北京味道、应用型教育”,深挖思政元素,形成了“北京红色文化”研究项目、“溯源红色”艺术创作等,彰显学校学党史、讲党史、用党史的成果。


链接地址:http://newapp.jyb.cn/app_pub/zixun/gaojiao/202103/t20210325_20851.html?docId=20851




(文:李桂英 唐琪 图:陈思阳)


打印本页 关闭窗口
·光明日报:首善标准 红色基因 北京味道——北京联合...
·新华网:北京联合大学:多措并举深化思政课改革创新
·北京日报:@返校学生:高校喊你打疫苗啦!具体要求戳...
·中国网:教育部第二批新工科课程思政研究与实践开题会
·新华网:“学以致用、通专融合-新工科课程思政一体化...
·北京日报:培养高质量智慧人才 助力北京智慧城市建设
·中国教育报:“课程门门有思政,教师人人讲育人”——...
·北京日报:北京高校:贴心防疫举措守护校园安全