当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
校党委书记楚国清与教授代表座谈交流

时间:2021-03-26 来源:党委办公室、校长办公室 点击数: 字号:[ ]


3月26日,校党委书记楚国清与教授代表进行座谈,调研教授在学科专业建设、教学及科学研究、参与治理等工作中发挥作用状况,了解存在的困难和问题,听取教授对学校工作以及“十四五”时期发展规划的意见和建议。副校长张辉、张恩祥出席,校相关职能部门负责人及18个教学单位的20名教授、副教授代表参加。

座谈会现场

楚国清对教授群体在学校“十三五”时期事业发展作出的贡献,以及推动学校“十四五”时期又好又快发展提出的宝贵意见和建议表示感谢,要求相关部门充分吸纳意见和建议,深入开展调研,积极探索学校更好发展的有效路径。

楚国清讲话

楚国清强调,市委市政府推进高等教育分类发展,结合学校实际,明确我校为“高水平应用型大学”,这与学校长期坚持的办学定位是一脉相承的。要准确理解“高水平”和“应用型”的深刻内涵,“高水平应用型”不是分层次,而是分类型,是为了明确发展重点和发展方向,办出特色,满足社会多样化需求。“高水平”是质量要求,“应用型”是方向要求。

楚国清指出,在高校林立的首都拥有一席之地,必须在“十四五”期间取得博士学位授予权的突破,要以学科建设为龙头,带动教育教学、科学研究等核心能力提升,全面提高人才培养质量,不断提升服务北京经济社会发展的能力和水平;要“引育结合,以育为主”,关注青年教师培养,搭建教学科研团队,建设一支结构合理、充满活力的高质量教师队伍。

楚国清要求,要进一步完善内部治理结构,依法、依规推动教授治学,积极探索教授治学的有效途径,充分调动教授的积极性与主动性;要建立科学合理的分类考核评价指标体系,树立“人尽其才”的鲜明导向,充分发挥临退休且有突出贡献的高级人才在学校教学、科研和学科建设中的积极作用。

楚国清指出,我们加强党的领导,就是要团结带领广大教职工解决办学困难,走出一条高质量的办学之路,就是要带出高水平的教师队伍,培养出大批优秀人才。学校领导班子要通过努力工作,提高教职工和学生的幸福感、满意度。

与会教授围绕学校“十四五”时期进一步深化学科专业建设、师资队伍建设,建立分类考核评价机制、人才激励机制,加强资源整合、产教融合、校企合作等方面热烈发言,积极建言献策。



(文:赵方 图:陈思阳)


打印本页 关闭窗口
·北京联大召开二级党组织书记工作例会部署新学期党建工...
·北京联大召开党史学习教育动员大会
·市委教育工委副书记李奕来校检查工作
·国家民委教育科技司司长田联刚一行赴艺术学院调研
·校党委书记楚国清参加所在党支部2020年度组织生活...
·校党委书记楚国清参加马克思主义学院研究生党支部组织...
·探索社区治理数字化智能化“回天治理论坛”第七期在我...
·校长李学伟参加旅游学院研究生党支部2020年度组织...