当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
光明日报:首善标准 红色基因 北京味道
——北京联合大学打造思政金课的启示

时间:2021-03-24 来源:光明日报 点击数: 字号:[ ]


又是一年春来到。

2021年,“十四五”开局之年,也是中国共产党建党百年,站在两个“一百年”历史交汇点,立德树人关键课程再获“加速度”。

如何办好新时代“大思政课”?北京联合大学日前举办专题研讨活动,校内外专家云集一堂,围绕思政课建设展开热烈讨论。北京联合大学党委书记楚国清等与会专家认为,要多措并举深化思政课改革创新,汇聚办好思政课的强大合力,为教育高质量发展培根铸魂、启智润心。

现实生活成为源头活水——

把思政小课堂同社会大课堂结合起来

“家乡偏僻的小村庄修了公交站,偏僻的小县城有了联接外面的铁路、高速公路和机场,山里的每一处都有了电和网,村里的孩子都可以坐在明亮的教室。”学生刘亭婷亲眼看见家乡的巨大变化,亲身感受到党在脱贫攻坚伟大事业中付出的努力和取得的伟大成就,与同学分享自己的所见所闻,引发同学们久久感慨。

“大学生多是‘90后’和‘00后’,中国曾经的贫穷与落后基本没有体会过。” 校党委副书记、马克思主义学院院长赵锋认为,今年恰逢建党百年,思政课教师要把中国共产党波澜壮阔的百年党史这堂“大思政课”上实,上活。

“脱贫攻坚战、疫情防控、世界局势等都是生动、鲜活的‘大思政课’。”赵锋说,我们要用这种润物无声的方式,把思政小课堂和社会大课堂结合起来,常讲常新,不断丰富思政课教学内容,增强思政课的亲和力和针对性。现实生活成为了思政课的源头活水。”

在赵锋给刘亭婷他们班讲授的一节思政课中,他从脱贫攻坚巨大成就等现实话题引入,以历史为轴线,将中国共产党百年奋斗历程融入教材,通过时间梳理和详实案例,让学生们在思想上弄清楚、理解透中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,进一步坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

自此,刘亭婷和她的同学也解开了学近代史以就好奇的问题:为什么在课本的每个地方,都写着“中国共产党的领导是历史的选择,人民的选择”。

首善标准 红色基因 北京味道——

运用丰富的教学资源讲好思政课

“北京历史上第一个中国共产党的党组织就诞生于此。”蓝天下,红墙边,北京东城区五四大街29号,一群师生簇拥着看着一栋小红楼。这里就是北大红楼,联大师生在这个“思政大课堂里”,寻找中国共产党的“光辉起点”。

北京是国家的政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心,也是红色资源富集地,北京学校为将这些丰富的思政元素引进课堂,各出妙招。

北京联大启动“北京红色教育资源融入思政课实践教学”,将思政课堂搬到爱国主义教育基地,把“收藏在馆所里的文物、陈列在大地上的遗产、书写在古籍里的文字成为教育书育人的丰厚资源,用鲜活的现场教学增进学生对中国共产党、对国家和中国特色社会主义的思想认同和理论认同。”

该校马克思主义学院中国化教研部党支部书记、教研部主任扈春香介绍,学院已探索开展“北京教育元素”融入思政课教学改革,将北京元素、红色元素“进教材、进课堂、进头脑”,打造本地化、本校化、实践化的具有北京特色的思政课。还着力把北京改革开放发展实践、特别就十八大以来北京所取得的重大成就融入教学,使学生更好地树立“知北京、爱北京、荣北京”的情怀;同时将校史融入教学,让学生知校、爱校、荣校。

在对标对表北京市重点马院建设进程中,学校思政课“活”了起来,也“火”了起来,学生也提高了获得感。

红色资源融进来,广大师生走出去。

学校受邀将思政课建设的探索成果和榜样老师带到内蒙古、新疆等边疆地区学校,培养当地教师队伍、分享教学经验,以首善标准促进北京与地方思政课的共同建设和发展。

而在北京新文化运动纪念馆、中国人民抗日战争纪念馆、香山革命纪念地……教师们在红色实践教学点开展现场教学,讲解中国近代以来争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福的历史,帮助学生了解党史、国史、国情,深刻领会历史和人民选择马克思主义、选择中国共产党、选择社会主义道路、选择改革开放的必然性。

构筑“大思政课”育人格局——

各门各类课程与思政课同向同行

“积极探索‘大思政课’的实践路径,将思政元素融入专业课程中,突破只在课堂、只靠书本、只靠老师的传统模式,引导学生在课堂外的‘大天地’感受国家发展,鼓励学生说出对身边故事的‘大见解’,进一步形成办好思政课的‘大合力’,增强课程思政’吸引力、说服力和感染力。”全国优秀教师、思政课教师贾少英如是说。

新时代以来,北京联大以新时代中国特色社会主义思想为指导,以课程思政为抓手,持续推动立德树人事业往深里走、往实里走,初步出现了“课程门门有思政,教师人人讲育人”的局面,形成全员参与、全程贯穿、全方位协同的育人格局。

这也进一步推动思政课的改革创新,思政教师加大思想性、理论性、实践性资源供给,不断创新思政课程教育教学,用鲜活生动的思政课感动学生,用真理的力量引导学生。如今,思政育人突破单一课程的边界,课程思政与思政课程携手同向同行,“大思政课”与社会生活不断紧密结合……


链接地址:https://wap.gmdaily.cn/article/153157e160514a169cdb027aa1c1bfc8




(文:董城、李桂英


打印本页 关闭窗口
·新华网:北京联合大学:多措并举深化思政课改革创新
·北京日报:@返校学生:高校喊你打疫苗啦!具体要求戳...
·中国网:教育部第二批新工科课程思政研究与实践开题会
·新华网:“学以致用、通专融合-新工科课程思政一体化...
·北京日报:培养高质量智慧人才 助力北京智慧城市建设
·中国教育报:“课程门门有思政,教师人人讲育人”——...
·北京日报:北京高校:贴心防疫举措守护校园安全
·中国教育报:好老师的高尚师德从哪里来