当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
探索社区治理数字化智能化
“回天治理论坛”第七期在我校举办

时间:2021-03-23 来源:应用文理学院 点击数: 字号:[ ]


3月21日,“回天治理论坛”第七期在北京联合大学应用文理学院召开。本期论坛由北京联合大学首都法治研究中心轮值牵头与其他联办单位共同举办,主题是《数字中国与数字社会:提升社区治理数字化智能化水平》,聚焦提升回天社区治理的数字化智能化水平,探索建设数字中国背景下的数字治理,推动包括高校和实践部门及企业在内的各种智力资源,以“回天有我”的使命感,为回龙观、天通苑地区的社会治理现代化和美丽幸福回天社区建设,进行着切实的理论和实践探索。

论坛现场

本期论坛有来自中央党校(国家行政学院)、清华大学、中国人民大学、南京大学、北京联合大学、北京航空航天大学等高校学者,来自珠海横琴新区、杭州、昆明、北京西城区、昌平区等实践部门的专家,多家媒体参加,北京联合大学校长李学伟教授,北京联合大学应用文理学院党委副书记、院长张宝秀教授及北京联合大学部分专家、教师及研究生出席了论坛。论坛开、闭幕环节由我校首都法治研究中心主任杨积堂教授主持。

李学伟致辞

李学伟致辞时指出,本期回天治理论坛聚焦社区数字治理,不仅是学术的论坛,更是一种技术的交流,还是一种治理机制和治理模式创新的交流。他强调,社区治理数字化、智能化是一项综合性系统工程,非常需要这样的跨学科、跨部门、跨领域、跨行业的交流研讨,分享经验,凝聚智慧,共同为回天社区治理数字化智能化提供参考。李学伟认为,要紧扣创新发展这一龙头理念,推动智慧北京的快速发展,尤其是要强化顶层设计,研究构建智慧北京全域目标场景工作。

论坛现场

本期论坛共分三个部分。专家、学者们在第一部分从宏观上,就数字文明的理念认识、数字治理的顶层设计和体系构建层面进行了理论阐释;第二部分从中观的实践应用层面,选择了北京市西城区、珠海横琴新区等区域社会治理的范例,分别阐释了“西城家园”“横琴物业城市”等不同的区域治理智慧化模式;第三部分从微观角度,切入社区,以回天社区生活中的物联网应用、昆明的社区治理数字化实践场景、杭州宁围街道等为例,分享了社区治理数字化的创新实践。在论坛的研讨环节,与会人员进行了充分的研讨,由清华大学、中国人民大学、北京市经济与社会发展研究所、华北电力大学等专家做了精彩点评。

论坛研讨环节

最后,张宝秀从四个“度”对论坛进行了总结,一是论坛专家学者交流的热情高涨,有温度;二是发言的主题围绕社区治理和数字化从不同角度展开研究,有广度;三是专家发言跟十九届四中全会、五中全会以及现在“两会”精神,“十四五”规划及2035年远景目标紧密关联,具有战略性,有高度;四是论坛既有理论分析和未来前瞻,也有区域治理的数字化实践,还有具体的数字化治理,研究有深度。

张宝秀发言

本次论坛,通过宏观、中观、微观三个层次,内容丰富,信息量大,每一项成果,都是经过长期实践探索出的典型数字治理经验总结,这对于包括回天地区在内的社区治理数字、智能化具有非常重要的参考价值。




(文:杨积堂 图:姜渊杉)


打印本页 关闭窗口
·校领导深入课堂听开学第一课
·上好“大思政课”:红色资源融进来,联大师生走出去
·校党委理论学习中心组组织集中学习
·春暖花开 如约而至——校领导迎接学生返校报到
·北京联大召开巡察工作领导小组会议
·校党委办公室、校长办公室荣获“北京市扶贫协作先进集...
·校党委书记楚国清到学院走访调研
·北京联大召开服务北京科技工作会