当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
新华网:“学以致用、通专融合-新工科课程思政一体化
研究与实践”项目开题

时间:2021-03-11 来源:新华网 点击数: 字号:[ ]


9日,“学以致用、通专融合-新工科课程思政一体化研究与实践”项目举办开题会,该项目进入教育部第二批新工科研究与实践项目名单,由北京联合大学、新华网等八家单位联合申报。

项目负责人北京联合大学机器人学院综合研发创新中心盛鸿宇介绍,在“无处不终端、处处皆计算”的人工智能时代,学生未来可能会从事目前闻所未闻的工作。“人工智能、大数据、物联网等专业具备产业发展快、知识更新快、能力要求高的基本特征,对教师和学生的创造性思考和行动力提出更高要求。‘新工科’要立足新经济之‘新’,以人工智能为引领,着眼于互联网革命、新技术发展、制造业升级等时代特征,教育引导学生把人生抱负落实到脚踏实地的实际行动中来,解决实践中的具体问题,服务经济社会发展。”

北京联合大学机器人学院常务副院长张建成介绍,北京联合大学自2017年11月推出《关于推进“课程思政”建设的实施意见》,要求全校专业课教师挖掘各门专业课程蕴含的思想政治教育元素,把做人做事的基本道理、社会主义核心价值观的要求、实现民族复兴的理想和责任融入专业课教学中,把立德树人体现到学科体系、教学体系、教材体系、管理体系建设各方面。“学以致用、通专融合-新工科课程思政一体化研究与实践”项目组就是要落实上述要求,寓价值观引导于知识传授中。北京联合大学机器人学院副院长杜煜也谈到,在教学过程尤其是实践教学中进行多样化探索,通过多种方式实现教学目标,让学生都爱听爱学、听懂学会,动手实践并产生兴趣,在实践活动中把社会主义核心价值观培育和塑造润物细无声地融入到实践课程,让课程思政教育入脑入心。

“新工科的基本内涵就是加快新兴领域工程科技人才培养,更新改造传统工科专业,培养创新人才。”加速科技黄雯表示,新工科建设是应对新一轮科技革命与产业变革的重要行动,计划通过课题凝聚地方院校力量,以“项目实训+可转化能力(将理论知识转化为工程实践能力)+思政、素质、能力有机结合”的泛半导体人才培养模式解决集成电路领域毕业生缺乏产业实践的问题,解决职业教育毕业生不愿做集成电路领域工作的问题。

“学生的思想高度与专业水平如同运动员的双腿,要同样的健壮、有力,才能在未来进入社会之后快速成长,如果思政没跟上,瘸腿的人才必然进步慢,甚至会跌倒,所以我们要将专业技术与思政教育有机融合,寓教于乐,激发同学们在进行专业学习的同时,快乐地吸收思想文化营养,为祖国培养德才兼备的优秀人才。” 西门子工厂自动化工程有限公司工厂服务事业部总经理朱震忠认为,发挥跨国企业的优势,为学校提供融合思政教育的智能制造专业课程,以各省市的西门子公共实训中心为载体,将优秀的结合思政教育的智能制造课程推广到社会人才的培训,成为弘扬社会主旋律、传播新时代中国特色社会主义思想的堡垒。

课题组成员百科荣创总经理张明白认为,项目将聚焦“新的工科专业,工科的新要求”等新工科建设内涵,关注人工智能等新一代信息技术发展趋势,紧密对接产业智能化浪潮下的新工科智能技术人才需求,突出立德树人教育,通过深度校企合作,与行业、院校共同努力打造融入课程思政的新工科智能技术课程体系与工程教育实践体系,将课程思政做出内涵,做深做实,探索面向专业+AI与产教融合的新工科复合型工程技术人才培养模式,通过企业建设的思政教育校外实践基地为广大院校提供服务。

在课题分工研讨中,与会的Arm China宋斌、上海芯艺王翔、瑞亚陆胜洁、越疆刘培超等企业代表一致认为,要构建以“课程思政”项目为链条的模块化课程体系,挖掘专业课程中蕴含的思想政治教育资源元素,形成三个创新合作机制,一是产业的互通互联,在专业教学过程中有机融入家国情怀、学以致用、工匠精神、伦理道德等思政元素,提升新工科人才人文软实力。二是高校教育推广交流的新平台,通过引入主流中央媒体人民日报、新华网、行业用人单位、外企、国企及民营企业资源,推动政行联合,校企联合,打造优势互补、项目共建、成果共享、利益共赢的责任共同体,一同凝练新工科思政教学案例,弘扬大国工匠精神,培育工程伦理意识;三是产学研用的合作机制,高校、产业、媒体的深度融合创新组织模式,分工协作,服务地方经济。


链接地址:http://education.news.cn/2021-03/10/c_1211059991.htm



(文:郭亚丽


打印本页 关闭窗口
·北京日报:培养高质量智慧人才 助力北京智慧城市建设
·北京日报:北京高校:贴心防疫举措守护校园安全
·中国教育报:好老师的高尚师德从哪里来
·中国旅游新闻:第三届海峡两岸美丽乡村论坛在京举办
·ChinaDaily:Forum enhances...
·中国网:第三届海峡两岸美丽乡村论坛昨日在北京举办
·北京考试报:北联大探索 课程思政建设
·现代教育报:高校思政会4周年北联大展现课程思政