当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
校长李学伟拜访国务院参事仇保兴博士

时间:2021-02-09 来源:智慧城市学院 点击数: 字号:[ ]


2月8日下午,李学伟校长一行拜访了国务院参事、国务院推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组成员兼专家组副组长、住房城乡建设部原副部长、中国城市科学研究会理事长、我校智慧城市学院名誉院长仇保兴博士。副校长张恩祥,智慧城市学院、校党委办公室、校长办公室、科技处等相关负责人陪同。

颁发聘书

李学伟为仇保兴参事颁发名誉院长的聘书,并与仇保兴参事交流和探讨了学校的学科建设、科研方向、办学情况等内容。他表示,仇保兴参事是我国智慧城市建设的主要推动者之一,对智慧城市有高屋建瓴的思考,三年来,智慧城市学院在仇参事的指导下取得了很好的发展成效,希望仇参事在城市智慧化的理念、前沿技术、方法论和学术思考等方面作进一步指导,助力学院发展。

张恩祥介绍了学校围绕“智慧北京、人文北京、健康北京”学科方向,加强学校学科、专业、平台、师资队伍建设的情况以及下一步的工作思考,特别是智慧城市学院发展等方面进行了介绍和交流。

智慧城市学院党委书记张俊玲介绍了学院一年来在申报北京市一流专业、申报新的硕士点、教师科研实力的凝聚、专业建设、招生情况、学生情况和“三全育人”试点学院建设等工作中取得的成绩,希望仇参事在学院继续申报高水平平台、“十四五”规划等方面给予指导和帮助。

仇保兴参事肯定了智慧城市学院的发展,建议智慧城市下一步的研究应从有利于推动人们的绿色生活着手,并从万物互联、大数据应用等技术促进碳中和、能源再生、节能减排等方面给予了分析和详细指导;他从智慧城市发展的历程、卡脖子技术和发展方向,以及从发展的理念、学术研究、方法论等层面,发表了高屋建瓴的看法。他指出,从对问题的感知、判断、解决、执行以及效果反馈方面,智慧城市建设与管理是永无休止、无限循环发展的过程,智慧城市建设科研选题应从实际应用出发、与国家发展要求紧密结合、注重从分布式系统角度研究解决城市发展、特别是人民健康生活、绿色生活中的问题,多学科交叉融合,分布和集中相结合,智慧城市建设研究和学院发展要注重顶层设计与实践探索相结合,争取更多支持,从解决问题出发,为改善人民生活提供智力支持和服务。

合影

三年多来,智慧城市学院以立德树人为根本,秉承“凝心聚智·慧创未来”“提升核心竞争力,服务智慧北京”的发展理念,遵循“以学生为中心,培养双智慧人才”的思路,以“十四五”规划为契机,总结成绩,谋划未来,在应用型大学建设路上,服务京津冀,服务北京城市建设,向着高水平发展不断迈进。





(文:张俊玲 图:张俊玲)


打印本页 关闭窗口
·关怀“不打烊”,“暖心大礼包”助学生过舒心寒假
·马克思主义学院召开国家社科基金申报在线讲座
·北京联大召开寒假学生工作会
·校党委书记楚国清到马克思主义学院开展调研
·我校全国党建工作样板支部培育创建单位顺利通过验收
·校党委书记楚国清听取课程思政专题汇报
·校领导春节前夕看望慰问老同志、劳动模范及困难职工
·北京联合大学干部专题学习党的十九届五中全会精神