当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
关怀“不打烊”,“暖心大礼包”助学生过舒心寒假

时间:2021-02-09 来源:学生工作部(处)、人民武装部 点击数: 字号:[ ]


春节前夕,家住山西省吕梁市石楼县马山村的小温同学签收了一份沉甸甸的快递,那是辅导员老师代表学校寄来的米面粮油等春节生活慰问品。从辅导员老师那里,小温同学得知在这个特殊的寒假及春节期间,虽然因为疫情的影响,学校老师们不能到家中来看望她及家人,但是学校领导和老师们一直非常惦记和关心大家,希望同学们和家人过一个安乐祥和的新春佳节。辅导员老师们通过视频、微信、电话等多种方式积极联系同学和家长,深入了解大家放假返家后的学习、生活、心理等各方面情况,叮嘱大家做好疫情防护,组织开展系列感恩、励志等主题线上交流活动,并代表学校为像她一样家庭特别困难的学子寄送了过节的慰问品,让大家切实感受到学校的关心与关爱。此前,学校还为全校2000多名困难学生每人发放了返家补助,让同学们能够顺利返家,与家人团聚。

寒假前那个最寒冷的冬日,从小失去双亲的小王同学正由辅导员老师陪着选购厚实的羽绒服……辅导员老师告诉他,学校其他的孤儿同学与他一样,还将获得临时困难补助和春节慰问补助……学校是你们的坚强后盾,让这些失去亲人的同学们深深感受到了家的温暖。像这样的暖心行动,还有很多,身在广州、刚做完手术的小谷同学,想到离京前老师们联系车辆将她和家人送至火车站并将师生近万元的捐款交到妈妈手中,并为其申请了临时困难补助,嘱咐早日战胜病魔的情景不禁再次流下了热泪……小梁同学被北京大学人民医院确诊为恶性骨肉瘤,需要为期一年的化疗和手术治疗,对抗癌症是一笔不小的开销。她父母离异,自小跟随父亲一起生活,家庭境遇一般,辅导员深知这一情况,潜心安抚,打气鼓劲,协助为其报销医疗费,还为其申请了临时困难补助,希望能为其后续的漫长治疗中输送希望之火和点点星光。

成长陪伴、殷殷嘱托、雪中送炭化作了学生们坚实的精神力量。小张同学道出了受助学子们的心声:“我是一名建档立卡的学生,学校给予了我很多精神和物质上的支持,而且各种帮扶都考虑到了我们这些家庭经济困难学生的心理顾虑,让我感受到了作为联大人无比的亲切、踏实和温暖。”

小年夜,一场外企面试指导视频会议开始了。辅导员邀请人力资源专家为毕业生讲解面试技巧,并为大家进行一对一模拟面试。小张同学说:“之前我就想着去外企工作,但是完全不知道外企的面试是什么样的,简历有什么要求。通过模拟面试,我对自己更有信心了,感谢老师们为我们想得那么细、做得那么多。”

“老师,我的简历已经通过了咱们校友单位的筛选,单位通知我年后去面试。之前我投了十几家单位都没有通过,这次多亏了您帮我修改简历,谢谢您!”距离不能阻断师生情,全校毕业班的辅导员、班主任、导师们通过电话、微信等深入细致了解每一位毕业生的就业进展情况,针对学生遇到的就业问题,“对症下药”,做好“一对一”精准辅导,帮助毕业生积极就业。“老师,我被北京特警录取了,单位要求本周拿到报到证和档案去报到……”受疫情影响,各地公务员都推迟录取工作,寒假期间,学校开通就业服务热线,辅导员和就业工作老师们持续不断的为毕业生提供政策咨询、手续办理等“加急服务”,坚持做到“生有所呼,我有所应”,贴心护航毕业生职场之路。

春节将至,学校为每位入伍学生家庭发放春节慰问金和慰问信,让学生“入伍放心、服役安心”。小冶同学的家长说:“今年是第二年不能和孩子一起过春节,但在上周收到孩子被评为‘四有士兵’喜报的时候,觉得一切都是值得的,真心为他感到高兴和骄傲。孩子与入伍之前相比也有了很大的变化,变的更有责任、更有担当、更有目标,孩子说想在这半年复习考军校,我们父母也很支持,十分感谢学校和部队对孩子的培养。”

 “64900525”,是面向全体学生的心理支持热线,也是心理素质教育中心连续两年的奉献和坚守。心理素质教育中心老师表示,“我们依托‘北京联合大学心理素质教育中心’微信公众号,通过文字咨询、电话咨询和知识推送三种方式提供心理支持服务。18位专兼职咨询师值守电话、盯守屏幕,与全体辅导员一道不辞辛劳、默默奉献,为学生度过一个安宁祥和的春节假期筑起坚固的心理防线。”

“学校、学院的老师非常关心我们留校学生,校园非常安全,老师每天都会询问情况,指导我们做实验,”留校学生小李表示,“学校还给同学们准备了丰盛的年夜饭。留校期间自习室、图书馆、浴室正常开放,超市也提供购物保障,这让大家非常安心。”

学校在疫情防控不松懈的前提下,保证寒假服务“不打烊”,针对家庭经济困难、学业困难、心理问题、参军入伍、留京留校等学生群体,精心打造了联大专属“暖心大礼包”,包括线上班会、学业辅导、节日慰问活动,视频、电话家访,发放各类困难补助,深度辅导、个性化帮扶等各种形式的暖心工作,切实向同学和家长传递党和国家的温暖,学校的关心关怀,让学生度过一个欢乐、祥和、安全、舒心的假期。




(文:安晶晶、冯玮、赵瑞龙、尹雪云


打印本页 关闭窗口
·马克思主义学院召开国家社科基金申报在线讲座
·北京联大召开寒假学生工作会
·校党委书记楚国清到马克思主义学院开展调研
·我校全国党建工作样板支部培育创建单位顺利通过验收
·校党委书记楚国清听取课程思政专题汇报
·校领导春节前夕看望慰问老同志、劳动模范及困难职工
·北京联合大学干部专题学习党的十九届五中全会精神
·校党委书记楚国清到各学院开展调研