当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
校党委书记楚国清听取课程思政专题汇报

时间:2021-02-03 来源:校新闻中心 点击数: 字号:[ ]


2月3日,校党委书记楚国清专题听取学校课程思政建设汇报。校党委副书记赵锋参加汇报会。校党委宣传部、党委组织部、教务处相关负责人分别汇报了课程思政建设情况。管理学院院长鲍新中、旅游学院教务处长李白、艺术学院美术系专业负责人戴文俊、应用文理学院新闻系主任李彦冰、生物化学工程学院建筑环境与能源工程专业负责人李春旺分别结合所在专业汇报了课程思政与专业思政建设情况。

会议现场

楚国清在认真听取大家汇报后指出,近年来,学校各单位和各位教师把课程思政建设作为一件重要工作抓实抓好,富有成效。全校教师坚持知识传授和价值引领相统一,把立德树人落在实处,展现了良好的精神风貌。

楚国清讲话

楚国清强调,立德树人是高校立身之本,也是高校的根本任务。每个国家都是按照自己的政治要求来培养人的,我们建设中国特色社会主义大学,必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要坚持课堂教学主渠道,发挥所有课堂育人功能,引领学生积极培育和践行社会主义核心价值观。要深入挖掘各门课程蕴含的思政元素,并有机融入课堂。

楚国清要求,各部门、各学院要进一步抓好课程思政建设工作。首先要抓好理论武装,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要深刻理解党的创新理论的丰富内涵,做到全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学。各门课程的教师要守好一段渠、种好责任田,要坚持教育者先受教育,让有信仰的人讲信仰。第二要在课程思政广度和深度上下功夫。从广度上,要坚持“课程门门有思政,教师人人讲育人”。从深度上,要深挖各门课程中蕴含的思想政治元素,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。第三要发挥思政课关键课程作用,推动各门专业课与思政课同向同行,形成协同效应。要充分发挥第二课堂育人作用,把思政小课堂与社会大课堂结合起来,健全“三全育人”体制机制。

参观展览

会后,楚国清、赵锋共同参观了“健全立德树人机制 提升人才培养能力”展览。党委办公室主任王文杰陪同参加。




(文:孔军 图:赵振兴)


打印本页 关闭窗口
·校党委书记楚国清到马克思主义学院开展调研
·我校全国党建工作样板支部培育创建单位顺利通过验收
·校领导春节前夕看望慰问老同志、劳动模范及困难职工
·北京联合大学干部专题学习党的十九届五中全会精神
·校党委书记楚国清到各学院开展调研
·校领导看望慰问值班值守人员
·“约翰•拉贝”北京交流中心学术委员会线上召开202...
·校党委书记楚国清到我校驻村单位走访慰问