当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
应用文理学院教师李瑞华导演
纪录片《我不是笨小孩》在央视首播

时间:2021-01-25 来源:应用文理学院 点击数: 字号:[ ]


《我不是笨小孩》是一部长时间观察并记录阅读障碍儿童日常生活及成长的纪录片。该纪录片由中央广播电视总台影视剧纪录片中心出品,北京联合大学应用文理学院新闻与传播系、北京师范大学纪录片中心和心理学团队联合制作,心理学部舒华教授、李虹教授和邢爱玲老师担任学术顾问,张同道教授担任监制,李瑞华与樊启鹏联合执导。

《我不是笨小孩》通过对三个阅读障碍儿童家庭长达三年的系统追踪跟拍,真实而深入地反映了他们的生存困境和成长变化,家长、教师和孩子们的不懈努力,同时也呈现了家长的困惑、焦虑和冲突,记录了他们对孩子的理解、接纳和守护,并辅以权威专家访谈和干预活动记录,不仅普及了相关科学知识,也为家长和教师更好地理解、帮助这些有特殊教育需要的孩子提供了一份生动鲜活的影像参照。

该片是北京联合大学应用文理学院、北京师范大学纪录片团队跨校协作的成果,也是影视学与教育学、心理学跨学科合作的结晶。北京联合大学应用文理学院教师李瑞华担任总导演,杜剑峰教授担任艺术指导,温玉萍老师担任制片,新闻传播系学生庞雪梅、佟情达李、樊梦迪、耿培智、刘艺鑫、孙鹤鹏等参与拍摄、剪辑工作,该片也是新闻与传播系长期以来实施特色实践教学的成果,以服务社会,促进社会对阅读障碍儿童群体的关注与理解。

《我不是笨小孩》于2021年1月25-27日22:00在CCTV-9纪录频道播出,并同步在央视频上线。




(文:李瑞华 图:李瑞华)


打印本页 关闭窗口
·艺术学院领导走访看望挂职教师
·商务学院展开AACSB认证专家进校前的全员动员培训
·城市轨道交通与物流学院、北京联合大学俄交大联合交通...
·艺术学院召开北京联合大学设计学科建设研讨会
·特殊教育学院召开期末中层干部会
·管理学院召开全院教职工大会
·艺术学院邀请徐永利教授作十九届五中全会精神专题辅导...
·北京联大召开2020年度共青团工作述职评议考核会