当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
“约翰•拉贝”北京交流中心学术委员会
线上召开2021年度工作会议

时间:2021-01-25 来源:马克思主义学院 点击数: 字号:[ ]


1月20日下午,约翰•拉贝北京交流中心学术委员会2021年度工作会议以线上视频会议方式举行。

出席会议的校外专家有:德国海德堡约翰•拉贝交流中心主席、北京中心学术委员会名誉主席托马斯•拉贝,中国国际友人研究会副会长顾品锷,中国人民抗日战争纪念馆原副馆长、中心顾问刘建业,中国工合国际委员会主席柯马凯,北京外国语大学特聘高级专家大卫•巴拓识,南京市档案馆史料开发利用处处长夏蓓等。出席会议的校内领导和专家有:校党委副书记、马克思主义学院院长赵锋,应用文理学院院长张宝秀,校长助理、城市轨道交通与物流学院院长杨鹏等校机关职能部门负责人以及来自应用文理学院、艺术学院、马克思主义学院的师生共40多人。

赵锋致欢迎辞时强调,尽管新冠肺炎疫情还在肆虐,但是中心学术委员会各位专家学者的工作一直都没有停止,包括翻译托马斯•拉贝主席的著作;以约翰•拉贝事迹以及北京中心与海德堡中心联合抗击疫情的事情为切入点,为学生讲形势政治课;应南京大屠杀遇难者同胞纪念馆的邀请,北京中心和南京中心协办了《命运与共:约翰•拉贝及家族与中国的友谊》展览,这些工作为中心的发展做出了贡献。2021年中国共产党将迎来百年华诞,会开展多种形式的纪念活动,中心要突出由多国籍专家组成的特色,在践行人类命运共同体理念中发挥特殊的作用。他指出,本次会议在讨论如何深入开展拉贝文献整理、拉贝事迹研究、拉贝精神传承与发扬的同时,也要助力学校拓展国际视野和工作空间,为把中心建出特色、办出成绩,希望专家们积极建言献策。

中心首席专家梁怡汇报2020年的工作,特别介绍了中心的学术委员们在抗击新冠肺炎疫情的同时,在自己的岗位上弘扬拉贝先生的人道主义精神、践行人类命运共同体理念的情况,并对2021年中心如何发挥好多国籍学术委员们作用和进一步推动中心工作发表了意见。

约翰•拉贝北京交流中心是由马克思主义学院、校国际交流合作处和图书馆共同建设的。马克思主义学院常务副院长仲计水介绍了本次会议的目的,提出2021年中心的工作设想和具体的7条工作建议供委员会讨论;校国际交流合作处处长庞明和校图书馆馆长王彤也分别提出了下一步工作的想法和建议。

会议播放了托马斯•拉贝先生专门为会议录制的发言视频。

中心学术委员会委员和与会专家踊跃发言,他们充分肯定了中心2020年所做的工作,对2021年进一步发挥好学术委员会的作用,深化学术研究,扩大中心的社会影响力等方面积极建言献策。

刘建业从会议主题鲜明、工作态度积极、重视深入研究、机构有待扩大、校院领导重视、用好多种媒介六个方面概括了会议成果。他指出,约翰•拉贝北京交流中心的建设宗旨是揭露侵略战争的罪行,维护世界和平;弘扬国际主义、人道主义和弘扬爱国主义精神;加强世界各国人民的团结和了解,促进世界和平力量和世界文化事业的发展。中心未来的学术研究工作不应仅局限于某一个小的课题,应该是就人类社会共同关注的问题进行普遍的研究。同时,要加强领导、加强协作、加强新媒体宣传,充分发挥专家团队的作用,再接再厉,争取推动约翰•拉贝事迹研究更上一层楼。







(文:王野


打印本页 关闭窗口
·校党委书记楚国清到各学院开展调研
·校领导看望慰问值班值守人员
·校党委书记楚国清走访慰问马安村困难党员群众及我校驻...
·北京联大学工系统有序推进寒假期间各项工作
·北京联大召开2020年度校领导班子民主生活会
·北京联大召开2021年领导干部个人有关事项报告工作...
·北京联大召开2020年度校领导班子和班子成员考核测...
·北京联大创业团队成功入驻北京高校大学生创业园