当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
艺术学院召开北京联合大学设计学科建设研讨会

时间:2021-01-15 来源:艺术学院 点击数: 字号:[ ]


1月11日,艺术学院在研究生处的大力支持下,举办了首次北京联合大学设计学科建设研讨会,针对设计学科的特色优势和资源整合进行了深入研讨。副校长张恩祥出席会议。校研究生处相关负责人,特殊教育学院、应用科技学院、生化学院和艺术学院部分院领导以及学科骨干教师参加会议。

会议现场

张恩祥充分肯定了年轻的艺术学院在近几年的建设成果,艺术学院异军突起,发展势头迅猛,对设计学科建设和人才培养都起到了高度支撑作用。他指出,以学科建设为龙头在学校整体建设中十分重要,学科建设可以起到破解学校发展难题的作用。学科建设有利于提升学校整体办学层次,有助于解决博士点缺乏的问题。学科建设可以打破学院及专业的壁垒,充分利用校内教师队伍的资源,在物理整合结束后提升教师队伍力量。他强调,要加强学科意识、提高学科意见在汇集教师队伍中的作用,建立相应的机制和制度保障,逐步过渡到新教师聘任及职称评定要考虑到教师对学科发展的贡献度,征求学科带头人的意见。

张恩祥讲话

校研究生处处长王静表示,学科建设对骨干教师的培养、学科特色的凝练和学科建设宣传点都十分重要,明确2023年和2024年的学科评估是对学科建设的重要指向。学科建设一定要找到抓手,注重学科成果的逻辑性,保证人才培养质量。

艺术学院院长张旗从多方面勾画出设计学科发展蓝图。他从身边的设计学科发展谈起,利用和兄弟院校的学科建设比较出联大设计学科的特点、优势和不足,在准确把握学科前沿和发展趋势的同时提出联大设计学科的发展路径,条理清晰准确。设计学科取得的累累硕果是凝聚了所有相关老师的力量,艺术学院会珍惜这份成果,在下一个五年计划中,继续汇集设计学科研究队伍,增强导师力量,打造设计学科品牌,欢迎老师们的加入。

应用科技学院、特殊教育学院、生化学院的相关院领导和教师分别代表所在学院进行了学院对设计学科的教师队伍、研究成果、实验室建设和未来规划的汇报发言,根据自身感受分析了目前学科建设遇到的难题和学科建设强有力的发力点,希望在学校规划的视角下成功搭建设计学科的建设平台,持续发展联大有特色、高水平的设计学科。

在研讨会上,明确了学科下一步的发展路线和奋斗目标。相关学院也达成共识,将会更紧密围绕设计学科的建设加强沟通,优势互补,建设有联大特色的设计学科。



(文:何一帆 图:刘红英)


打印本页 关闭窗口
·艺术学院积极服务副中心文化建设 赴通州区文化和旅游...
·以党建为合作契机 共谋校企发展
·应用文理学院教师李瑞华导演纪录片《我不是笨小孩》在...
·艺术学院领导走访看望挂职教师
·商务学院展开AACSB认证专家进校前的全员动员培训
·城市轨道交通与物流学院、北京联合大学俄交大联合交通...
·特殊教育学院召开期末中层干部会
·管理学院召开全院教职工大会