当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
中国共青团:聚焦症结,稳步推进
——北京联合大学学生会改革进行时

时间:2020-09-22 来源:中国共青团 点击数: 字号:[ ]


北京联合大学是1985年经教育部批准成立的北京市属综合性大学,其前身是1978年北京市依靠清华大学、北京大学等创办的36所大学分校。该校在北京市内共有8个校区,目前有全日制在校生近2万人。多校区办学的特点,使得该校学生会工作存在不少难点和痛点。在深化学生会改革的进程中,北京联合大学先行先试,不打折扣,成为北京高校中第一个出台系统性改革方案的高校。

开展调查研究,聚焦“大学生会小团委”症结

2019年11月,为落实共青团中央、教育部、全国学联印发的《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》,北京联合大学开展了以“学校团学组织建设和团学骨干培养”为专题的大调研工作。结果显示,北京联合大学全校二级学生会共有内设部门79个,学生骨干1981人,这个人数接近团干部人数的3倍,呈现出典型的“大学生会小团委”架构。

面对这个突出的症结,校团委召开全校专兼职团干部研讨班,聚焦调研结果进行深入研讨,引导专兼职团干部逐步形成了对学生会深化改革的共识。北京联合大学管理学院团委书记刘园感触很深,她说:“通过这次大调研大讨论,我才认识到以前学生会承担了不少不该做的事情,只有给学生会‘减负’‘瘦身’,才能让学生会聚焦并回归主责主业”。

去年12月初,北京联合大学党委常委会专题听取了该校团学组织大调研结果,针对“大学生会小团委”的症结,进一步要求按照上级文件精神,以高度的责任感深化改革,立行立改。

“敞开大门”起草文件,广泛倾听学生声音

2020年1月,北京联合大学团委着手起草《北京联合大学关于深化学生会(研究生会)改革的实施办法》,向学校学工部、研工部、各学院党委、各学院团委、校院两级学生会(研究生会)主席团征求意见,并面向广大同学广泛听取意见和建议。“应用科技学院以专升本学生为主,能否实现每年召开学代会?”“机器人学院两地办学,怎么科学设置院学生会的部门?”“特殊教育学院残疾大学生群体如何参与学生会工作?”面对一个个具体的问题,校团委在起草过程中坚持结合学校实际、指标不打折扣、稳步有序推进的原则,逐个研究解决。

5月上旬,北京联合大学党委正式出台《北京联合大学关于深化学生会(研究生会)改革的实施办法》,成为北京地区第一个正式出台系统性深化学生会改革方案的高校。为了配合方案落地,校团委及时举办校院两级学生会骨干专题培训班,从学生会为什么改、改什么、怎么改三个方面引导同学们理性认识改革、坚决支持改革、积极参与改革。艺术学院学生会主席刘丝雨同学说:“我原来以为深化改革就是为了把学生会干部的人数砍下去,心里有些想不通。通过参与培训,我明白了人数并不是越多越好,而是在于做好我们的主责主业,这样才能更好发挥桥梁纽带作用”。

强化政治引领,发挥桥梁纽带作用

深化学生会改革要取得成功,在建章立制的同时,核心问题是聚焦学生会的主责主业,引导学生会工作人员改变以往对学生会职能定位的认识,特别是要突出政治引领功能。今年3月,校学生会在校团委的指导下,在全校学生中开展了“沿着总书记的足迹成长”联大学子同读一本书活动。通过组织学生分阶段阅读《习近平的七年知青岁月》《习近平在正定》《习近平在厦门》《习近平在宁德》这四本书,引导学生用总书记的精神追求激励自己,活动开展至今取得了阶段性成效。全校共有8372名同学积极参与了此项读书活动,撰写心得体会15543篇,在全校形成了一定影响力。通过读书,学生们加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,特别是从青年习近平的事迹中汲取了前进的力量,这是学生会组织加强政治引领的一次生动实践。

新冠肺炎疫情发生以来,联大学生会新媒体平台开设《联大人在湖北》、《联大人在行动》版块,采访与报道校园战“疫”先锋,引导学生积极面对困难,传播正能量;创建《防疫大家谈》版块,引导同学们认识到中国特色社会主义制度的优越性;创设《联大学声》版块,通过电台的形式分享故事,引导同学正确看待社会热点问题。这些积极探索,使广大学生逐步认识到学生会作为党领导下的主要学生组织,政治性是第一位的。通过加强政治引领,不仅提高了学生会工作人员的思想觉悟,还提高了他们的工作水平。

今年5月,在校党委的支持下,校学生会编印《北京联合大学学生会学生权益工作简报》,直接呈报全体校领导和相关职能部门,进一步完善了学生权益信息的上报机制,打通了学生权益维护的“最后一公里”问题。《简报》每半个月一期,结合某一时期的教学进程、社会热点、校园生活,反映学生思想行为特点和现实诉求,为学校决策提供重要参考。通过深化学生会改革加强权益工作,进一步体现学生会的群众属性,坚持从同学中来,到同学中去,促进了学生会组织在同学们中的认可度和归属感。

“改革之后会更加公平,减少靠交情、‘人脉’的现象,让普通同学们可以参与到其中。但与此同时,给想要加入的同学们提出了更加严格的标准和要求,提高了学生会组成人员的整体水平和素质。”

“改革让学生会更好地发挥服务同学的作用,学生会的活动更加贴近我们的学习和生活,比如开学课表提醒,权益问题征集,我们能够通过学生会平台反映问题并得到解决。”

“学生会改革之后让每个部门对自己的任务和目标更加明确,同时让各部门之间的关系更加紧密。自上学期开始采用的主席团轮值制也使决策更加民主清晰,同时也提高了工作效率。”

北京联合大学的同学们如是说。


刊发于共青团中央《中国共青团》杂志2020年第16期




(文:北京联合大学团委


打印本页 关闭窗口
·中国教育报:北京联大“首席财务官能力养成计划”启动
·光明日报:牵手书写扶贫协作的首善答卷
·世界教育信息:专访北京联合大学校长李学伟
·前线:党课文库︱深化课程思政建设 落实立德树人根本...
·政协研究:协商民主是中国式民主
·环球网:防疫抗疫证明:民主、科学与制度的力量
·北京日报:联大亮“立德树人”成绩单,超9成教师已参...
·北京日报:直播“打包”,北京联合大学打造暖心“毕业...