当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
应用文理学院档案系承担北京城市副中心“十四五”时期
档案事业发展规划编制工作

时间:2020-07-19 来源:应用文理学院 点击数: 字号:[ ]


受通州区档案局、档案馆委托,应用文理学院档案系承担北京城市副中心(通州区)“十四五”时期档案事业发展规划编制工作。7月17日,《北京城市副中心(通州区)“十四五”时期档案事业发展规划编制委托书》签订仪式在通州举行。出席活动的合作双方代表人员有:通州区委办公室副主任、区档案局局长李长风,通州区档案馆副馆长张钰丛、田波,通州区委办公室档案管理科科长马娜、管理科干部陈晨,北京联合大学应用文理学院档案系支部书记谢永宪、档案系副主任王巧玲、教师范冠艳博士及部分档案学专业同学。

座谈会上,谢永宪阐述了对北京城市副中心(通州区)“十四五”时期档案事业发展规划编制工作的原则、要点、难点和团队力量,王巧玲与范冠艳结合通州区文化建设、法制建设与信息技术发展交流了“十四五”时期档案事业在执法、收集、开发、服务等方面的发展建议。

双方围绕大运河档案文献开发利用开展了重点研讨,并专门就刘绍棠纪念馆建设、运河文化传承与开发的途径进行了充分的交流。双方希望能够通过融入独具一格的档案特色,创新体验项目,将传统档案与现代元素相结合,使大运河文化得以长久传承,使档案工作“活”起来、“火”起来。

座谈会后,与会人员参观了大运河森林公园“月岛闻莺”观景台、西集镇儒林村刘绍棠墓,同时考察了通州区博物馆、通州区文化和旅游局、通州区应急管理局,了解移交单位档案工作及相关情况。档案学专业两名同学同时开展了毕业论文与学生创新性科技项目调研工作。

此次编制工作既为档案系教师提供了服务北京地区档案事业发展的机会,也为档案学专业的教学科研工作提供了“源头活水”,将在一定程度上助力北京城市副中心(通州区)“十四五”时期档案事业与档案系学科专业建设的发展。



(文:应用文理学院


打印本页 关闭窗口
·师范学院召开毕业生就业会商会
·机器人学院举办“我与联大共奋进——使命在肩 奋斗有...
·档案(校史)馆召开课题结题汇报会
·纪念列宁诞辰150周年马克思主义学院举办主题党日活...
·京•尚——北京联合大学艺术学院服装与服饰设计专业 ...
·商务学院举办“数字会展”交流活动
·商务学院组织召开专业思政建设推进会
·北京联大召开2020年上半年组织员工作会