当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
榜样群 | 徐鲲:爱岗敬业 不忘初心

时间:2020-06-28 来源:校新闻中心 点击数: 字号:[ ]


我校管理学院教授徐鲲荣获2019年北京青年教学名师,也获得2020年度北京市三八红旗奖章称号。从教十余年来,她始终心怀为师之初的梦想与执着,爱岗敬业,不忘初心,奋战教学一线,深耕学术前沿,努力践行着自己作为一名人民教师的誓言,让最美芳华在奋斗中绽放出夺目的光彩。

徐鲲教授自2006年在北京联合大学管理学院任教以来,以立德树人为己任,秉承“成就学生、成就老师”的原则,努力做好“四个引路人”。作为北京市青年教学名师、北京市优秀教师、北京市青年岗位能手标兵,她是学生心中那个积极乐观、春风化雨的“最美老师”,她是同事眼中教书育人、甘于奉献的“党员标兵”,她是勇于创新、不断攀登的青年教授,她是不计个人得失、带领专业不断取得突破的专业带头人。她带着为师之初的梦想与执着,奋战教学一线,深耕学术前沿,实现了团队与个人的一次次华丽绽放,努力践行着自己作为一名教师的誓言:爱岗敬业,不忘初心!

精致于“课”,育桃李芬芳

她是十年前北京市青教赛赛场上最年轻的助教,虽与众多高学历、高职称的选手同台竞技,却凭借扎实的教学基本功,一举获得北京市第六届青年教师教学基本功比赛文科组一等奖、最佳演示奖和最受学生欢迎奖。呈现在大家面前的是她的若干光环,不为人知的是无数个夜晚的挑灯奋战,研究历届参赛选手的授课视频,思考教案的设计思路,反复推敲课件制作的细节,因为她清楚作为大学老师,只有“精致于课”才能无愧于三尺讲台。

徐鲲老师紧扣财会类专业人才培养中职业道德培养、诚信品德塑造的关键点,利用好课堂教学主渠道,在授课过程中利用启发式教学、案例式教学、翻转课堂等方法和手段,充分发掘课程的思政元素,并启发学生通过案例和讨论等形式自发的总结和提炼,依托专业课程教学,使学生达到“学会认知、学会做事、学会做人、学会相处”的目的。作为专业主任,她不仅在自己承担的课程上全面推进“课程思政”,所在专业也成为学校“专业思政”试点专业,努力利用好课堂教学的主渠道,做到课程门门有思政、教师人人讲育人。不断探索利用“财经法规与职业道德”竞赛等学生喜闻乐见的形式,播种职业道德的火种。通过一段时间的建设,“课程思政”、“专业思政”建设取得了阶段性成果。其践行“课程思政”的做法得到中国教育电视台〈全国教育新闻联播〉、今日头条、北京电视台、首都教育新闻网等媒体关注和报道,并产生了良好的社会反响。

其主持建设的校级核心课程《成本会计》、精品视频公开课《走进财务世界》,以及主要参与的校级核心课程《财务管理》均结题优秀并获评校级精品课程。参与的《创业财务》、《案例中学习财务管理》慕课建设,其中一门已经上线。先后主持和参与北京市教学改革项目1项,校级重点项目6项,校级青年项目1项,出版十三五规划教材1部,发表教学改革论文4篇。

基于多年在教学上的耕耘,徐鲲老师曾获得第三届北京市高等学校青年教学名师奖、首届全国高校微课教学比赛全国二等奖、北京赛区优秀作品奖、校级教学优秀奖评比文科组第一名等诸多教学奖励。2012年获评“北京市青年岗位能手标兵”,是50名受表彰者中唯一一名高校教师,被“北京市青年人才库”收录。

专注于“学”,启学术之门

她是在孩子不满一岁时接到博士录取通知书的年轻妈妈,她紧张的博士备考伴随着婴儿的啼哭声,攻读博士这段科研能力快速提升期同步于孩子的成长……同时,她也是在十年间完成了讲师、副教授、教授快速晋升的学校最年轻的教授。学术素养的提升不是一蹴而就的事情,科研能力的提高是一个自我历练和不断蜕变的过程。只有“专注于学”才能不断拓展视野,不断实现科研上的突破。

徐鲲老师作为北京市高精尖学科投融资管理方向的主力,积极参与学科建设的各项工作,以国家创新战略为导向,致力于服务北京市科创中心建设中心,长期关注初创企业的投融资管理与金融创新问题,形成了系列研究成果。通过公开招标方式获批北京市科学技术委员会课题“创业成本对创新创业活动影响研究”,结题获得3A全优评价,研究成果形成政协提案,被北京市科学技术委员会采纳,同时被中国法制网全文刊登。

她还先后主持和参与了十余项国家级、省部级等课题的研究工作,并承担了多项政府、企业委托咨询项目,研究成果受到好评,研究成果被相关部门和企业采纳。在SCI和EI检索国际期刊,以及国内专业学术期刊发表论文30余篇。2019年获评北京市第十五届哲学社会科学优秀成果奖二等奖。

徐鲲老师坚信作为高校教师,科学研究的最终目的是为了反哺教学,惠及更多的学生。她将个人科研项目与指导学生深度融合,吸纳学生参与课题研究,组建硕士研究生与本科生相融合的研究团队,用欣赏的眼光发现学生中的科研苗子,并先后指导学生成功申报市级科技立项6项,指导学生公开发表学术论文10篇。2019年获评北京市优秀本科毕业论文指导教师,于2015、2016、2018年获评校级优秀本科毕业论文指导教师。

作为全球特许管理会计师(CIMA)会员和国际注册内部审计师(CIA)会员,发挥自身优势与行业专家进行深入交流,拓展产教融合资源。她鼓励学生寻找机会多接触社会,全方面的进行自我锻炼,带领学生走出去,赴国际四大会计师事务所-普华永道、中信建设证券等企业参访,专业学生实习率100%,毕业生专业对口率超过80%。先后两次获评校级“暑期社会实践优秀指导教师”、“优秀班主任”等称号。

倾情于“教”,铸一流专业

她是在一流专业申报的攻坚阶段,带病率领团队完成冲刺任务的专业主任;她是放弃产假休息,只为了专业成立之初,为学生呈现一门精彩的专业课的任课教师;她是那个教学中从不“放水”,对学生要求严格,却又是学生毕业时一定要一同合影的“最美教师”。学生的成长需要老师的倾情投入与付出,只有“倾情于教”才会深入思考,“培养什么人、为谁培养人、如何培养人”的问题;只有心里始终装着学生才会不断探索,学生个人成长需要怎样的路径,社会进步和行业发展对与人才的需求有什么变化,实现中华民族伟大复兴的中国梦需要培养什么样的时代新人。

师者,所以传道授业解惑也。传道授业解惑不仅仅局限于课堂,而是贯彻人才培养的全过程。徐鲲老师作为财务管理专业主任,积极开拓产教融合模式,与国际注册会计师公会(AICPA|CIMA)签署战略协议,将全球特许管理会计师(CIMA)考试课程嵌入教学体系,对标国际标准,拓宽学生的国际视野。并组织商业精英国际挑战赛(GBC)校内预选赛,为学生提供更为广阔的舞台,实现学以致用。目前本专业的CIMA方向班学生考试通过率超过80%,她指导学生团队参加GBC商业精英国际挑战赛(全英)中国大陆华北区决赛,连续三年闯入华北区八强,所指导的学生团队曾获华北区决赛亚军、优胜奖,其中一人获得最具商业潜质奖。

基于“知行思创”的人才培养理念,致力于培养“五个一”的学生,在其带领的所在专业实现了全方位的提升与突破,财务管理专业在全国大学竞争力排行榜中被评为五星级专业,在国内开设财务管理的500余所高校中排名始终保持在前5%-8%,受到社会各界广泛认可。

2019年申报北京市级一流本科专业期间,徐鲲同志率领团队通力合作,连续奋战了几个月。特别是最后的攻坚阶段,为了拿出过硬的评估报告,每天整理数据和资料、反复推敲细节,一再压缩自己休息时间,并带病完成了最后的冲刺工作,最终入选北京市级一流本科专业。

关怀成长,浸润心田,是她对教育事业执着的追求,春风化雨,丰润幼苗,是她对大爱的更深刻的理解。她用自己的言行举止、人格魅力影响着学生,她以甘于奉献、勇于开拓的精神感染着团队老师,带领团队和专业取得一次次的突破。她践行着自己为师之初的誓言,并努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师!





(文:校新闻中心


打印本页 关闭窗口
·全国优秀教师:贾少英:在学生心中播撒真善美的种子
·北京市师德先锋:葛喜珍:以德施教,做学生的引路人和...
·北京市师德先锋:李彦冰:充实的人生就是奋斗的人生
·北京市师德先锋:冯艳娜:甘作春蚕吐丝尽,愿化红烛照...
·北京市师德先锋:玄祖兴:自强不息,厚德载物
·韩丽:以青春之火,点燃理想之灯
·几言兵语诉豪情 一片 “兵”心在玉壶
·严宗泽:坚守思政教师的神圣使命与信念