当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
从“教育者先受教育”谈育人
——青年干部培训班学员主题论坛共话育己育人

时间:2020-06-28 来源:组织部 点击数: 字号:[ ]


6月24日,北京联合大学青年干部培训班举办“从教育者先受教育-谈育人”学员主题论坛,校党委书记韩宪洲出席并讲话。联大优秀教师代表和学员们围绕学校立德树人大氛围,聚焦“三全育人”,结合各自不同的岗位,从“教育者先受教育”的角度,分享了自己对于教育者如何从育己到育人的认识和体会。

韩宪洲指出,把“教育者先受教育”作为课程思政三项基本功的重点和难点,是学校落实习近平总书记关于教育的重要论述的生动实践,更是教师作为施教者实现先育己再育人的内在要求。韩宪洲强调,青年干部要加强学习,主动融入学校育人大环境,写好育人大文章。他从三个方面对青年干部学习成长提出要求,第一要讲收获,要体现时代的烙印、联大的痕迹;第二要讲启发,要主动顺应社会潮流、跟上学校发展步伐;第三要讲想法,要思考你的岗位怎么育人?你怎么育人?只有每个人在自己的岗位上都认真做好育人工作,形成全校全程、全员、全方位育人工作的叠加效应,才能真正发挥“三全育人”格局的强大育人能量。

校团委副书记何侃侃、管理学院青年教师、北京高校优秀共产党员徐鲲教授和马克思主义学院全国优秀教师获得者贾少英教授分别从日常思政、课程思政和思政课程三个角度,分享了自己从育己到育人的实践和体会。

来自校党委宣传部的董璐、学报编辑部白丽媛、应用文理学院孙睿、智慧城市学院詹小冷、基础课教学部顾英、智慧城市学院邹莹、旅游学院修宇7位学员代表,分别结合学习收获和岗位工作分享了自己对“教育者先受教育”的思考和认识,就如何更好地发挥育人自觉、落实育人实践交流了体会。

此次学员主题论坛旨在推动青年干部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持学联大文件、读联大文章、讲联大故事,深入思考“我的工作和课程思政是什么关系?”“我的岗位和三全育人是什么关系?”“我应该怎么样从育己到育人?”三个问题,把“教育者先受教育”更扎实地体现到学校“三全育人”大落实中,实现青年联大人为党育人、为国育才的责任担当。

 




(文:组织部 图:新闻中心)


打印本页 关闭窗口
·北联大召开网络安全和信息化领导小组工作会议
·北联大召开2020年内部控制领导小组会
·北联大召开“十四五”规划编制工作领导小组办公室第二...
·应用科技学院参与编制的行业标准《知识产权(专利)拍...
·师范学院召开课程思政、专业思政一体化建设推进会
·以智慧北京核心技术理论研究为关键抓手 提升人才培养...
·着眼未来 承上启下——学校召开“十四五”规划编制工...
·聚焦立德树人 聚焦责任担当——2020年青年干部培...