当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
纪念恩格斯诞辰200周年 马克思主义学院举办主题党日活动

时间:2020-06-26 来源:马克思主义学院 点击数: 字号:[ ]


为纪念恩格斯诞辰200周年,6月23日上午,马克思主义学院以线上方式举办第4期“研读经典”学习会主题党日活动,选取恩格斯的经典著作《反杜林论》进行研读,以此方式表达对伟大导师的敬意。北京大学马克思主义学院副院长、博士生导师,教育部“青年长江学者”、马克思主义理论研究和建设工程首席专家陈培永研究员受邀作专题导学,马克思主义学院许峰教授和周文华教授作为副主讲交流学习体会。学院领导,各教研部党支部全体党员和教师、马克思主义学院研究生等参加学习。

陈培永以《平等问题的唯物史观透视与现代平等的前景——细读恩格斯〈反杜林论〉的“平等篇”》为题,主要围绕“从人类社会发展的历史进程中看待平等的演变过程”“对资产阶级现代平等理论缺陷的揭露”“当今时代应当如何看待平等”等三个方面系统而深入浅出地阐述了《反杜林论》“平等篇”的主要内容及其对如何构建无产阶级现代平等的启示。许峰、周文华分别以《恩格斯〈反杜林论〉中的科学社会主义思想与现实意义》《恩格斯的〈反杜林论〉对俄国的影响》为题先后作交流发言。与会师生就研读《反杜林论》过程中的一些问题与思考同陈培永研究员进行了交流和探讨。

院常务副院长仲计水认为,陈培永研究员的报告为我们进一步开展好关于马克思主义经典著作的研究提供了非常有益的参考,并结合自己在马克思主义哲学、马克思主义经典著作和党的创新理论成果的学习研究中的一些体会与大家进行交流。

院党总支书记史文瑞指出,要通过重温经典,感悟马克思主义真理的力量,坚定马克思主义信仰,熟练掌握马克思主义立场、观点、方法,不断提高马克思主义理论素养,从而在思政课教学中实现以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生。

本次主题党日活动由马克思主义基本原理教研部党支部和马克思主义中国化教研部党支部联合承办。



(文:马克思主义学院 图:马克思主义学院)


打印本页 关闭窗口
·用党课讲好联大故事——北联大开展第五届优秀党课推荐...
·全面梳理,协同共进——城轨学院、北联大俄交大联合交...
·师范学院召开2020届毕业年级预备党员转正会
·北联大开展第二届主题党日示范案例评选
·档案(校史)馆党支部举行“治理有我 健康强国”主题...
·北联大召开项目执行推进会
·念好“六字”真经 做活监督文章——北联大开展纪检委...
·智慧城市学院成立三周年校企合作学术报告研讨会顺利召...