当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
着眼未来 承上启下
——学校召开“十四五”规划编制工作启动会暨第一次培训会

时间:2020-06-19 来源:党委研究室 点击数: 字号:[ ]


6月18日下午,学校召开了《北京联合大学“十四五”时期发展规划(2021-2025年)》编制工作启动会暨第一次培训会。全体校领导,各学院书记、院长,校机关各部门、各直属单位主要负责人,学校和各单位规划编制工作具体联系人、负责人参加会议。为方便广大教职员工对编制工作的积极参与并严格落实疫情防控工作要求,会议还开通了视频直播方式。

启动会现场

校党委书记韩宪洲指出,四十多年的办学实践证明,规划在学校改革和发展事业中的地位举足轻重,发挥着非常重要的指导性作用,编制规划必须着眼未来,承上启下,要从新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标以及践行党的初心和使命的高度深刻认识战略规划的重要意义。他强调,要站在党和国家发展大局,从加快推进教育现代化,建设高等教育强国,办好人民满意的教育,推动实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的大格局中思考规划;要站在服务北京发展大局,从立足服务北京“四个中心”功能建设,找准学校发展定位,解决好城教融合问题,更好地服务北京经济社会发展,服务北京市民生活学习的大担当中思考规划;要站在全国应用型高等教育发展大局,从在新的形势下,如何一心一意办好高水平城市型、应用型大学,扛起高水平应用型大学旗帜的大视野中思考规划。他要求,要认真学习,提高站位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,吃透吃准党和国家关于教育的新理念、新思想、新观点和新要求;要集思广益,谋划发展,坚持开门编制规划,解决好内涵发展、特色发展和差异化发展的问题;要统一思想、凝聚共识,把规划编制的过程真正变成激发学校改革发展的内生动力,形成办学合力的重要手段;要算清时间账,做好落实篇,确保在规定的时间范围内高质量完成规划的编制工作。

韩宪洲讲话

校长李学伟在讲话中简要总结了“十三五”时期我校在人才培养、应用型科研、对外交流和党建思想政治工作等方面取得的成绩,指出学校要通过科学编制“十四五”规划,进一步提升立德树人水平和高水平应用型大学建设核心能力。他强调,“十四五”规划编制的总要求是“简明到位、科学有效”,要具体做到“目标科学、脉络清晰、重点突出、措施到位”。他要求,要坚持问题导向,从影响和阻碍学校发展的制度、机制、思想理念等关键性、深层次问题出发,破解发展难题;要突出内涵发展、特色发展和差异化发展的主题和高水平应用型大学建设的主线,着力打造应用型大学建设的特色品牌,全面提升人才培养、科技创新等核心能力;要聚焦应用型人才培养和应用型科学研究的核心能力建设,设计一批重大工程项目,提升学校发展潜力;要广泛开展调研,强化专家咨询论证,加强规划的科学性和可行性;要充分发挥党建引领作用,把党的领导贯穿编制工作始终,筑牢学校持续、健康、稳定发展的基石。

李学伟讲话

校党委副书记赵锋主持会议,并在会上传达了市教委关于规划编制工作的主要精神和学校规划编制工作安排,强调要着力做好研究启动、工作培训、调研论证、编制咨询、规划起草、征求意见、审议报批、颁布实施等8个方面的重点工作,高质量推进编制工作。

赵锋主持

会议还邀请了北京大学教育学院教授郭建如作了题为《“十四五”期间高水平应用型大学建设的若干问题》的专题报告。郭教授结合自己多年的研究成果,从应用型高等教育发展的阶段划分,发展成就、关键问题、突破路径、总结讨论等五个方面对高水平应用型大学的建设进行了全方位的解读,为我们准确把握当前形势,找准高水平应用型大学发展中的问题,科学做好“十四五”规划的编制提供了非常有价值的参考。

郭建如教授作报告




(文:党委研究室


打印本页 关闭窗口
·以智慧北京核心技术理论研究为关键抓手 提升人才培养...
·聚焦立德树人 聚焦责任担当——2020年青年干部培...
·北联大部署当前疫情防控工作和毕业生离校工作
·北联大“联合彩虹智能认知团队”斩获第三届中国智能汽...
·提升核心能力 服务智慧北京——智慧城市学院举办成立...
·校领导到生物化学工程学院调研
·奥运专家《这里是北京》讲述“双奥之城”故事
·北联大召开2020年毕业生就业创业工作推进会